Zero Hedge объяснило, почему «зеленая сделка» ЕС уничтожит европейских фермеров

Zero Hedge объяснило, почему «зеленая сделка» ЕС уничтожит европейских фермеров
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Фермеры ЕС опасаются, что «зеленая сделка» – это план Европейской комиссии по ликвидации современного сельского хозяйства. Об этом говорится в публикации американского издания Zero Hedge, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что в прошлом месяце стали известны некоторые подробности европейской «зеленой сделки», которая призвана сделать континент «климатически нейтральным» к 2050 году.

«Еврокомиссия только что выпустила свою стратегию "фермеров на вилы", которая является сельскохозяйственной частью европейской “зеленой сделки”», – говорится в публикации.

Европейская комиссия рассказала о ряде нереалистичных целей: в следующем десятилетии фермеры должны сократить использование средств защиты растений на 50 %, сократить применение удобрений на 20 % и преобразовать четверть всех сельскохозяйственных угодий в органическое производство.

Европейцам повезло жить в сытом обществе. У них есть стабильные правительства, надежная инфраструктура и развитые экономики. Они также имеют некоторые из самых лучших сельскохозяйственных угодий в мире, с хорошей почвой и сильными урожаями, из года в год. Благодаря интенсивному сельскому хозяйству европейцы достигают превосходных результатов и не сталкиваются с проблемами голода и недоедания. Однако то, что сейчас предлагает Еврокомиссия, по сути, это меньшие урожаи. Для потребителей это приведет непосредственно к одному: более высоким ценам, то есть еда будет стоить дороже.

«Но есть и более глубокая проблема», – отмечает обозреватель американского издания.

Он считает, что Европейская комиссия не понимает, чем для фермеров закончится новый подход ЕС к сельскому хозяйству. Не стоит забывать о том, что если фермеры не будут получать прибыль, они забросят свое дело. Таким образом, «зеленая сделка» противоречит тому, что комиссия считает своей главной целью, которая заключается в том, чтобы сделать экономику ЕС устойчивой.

Уничтожение европейских фермеров поднимает вопрос: откуда будет поступать пища, если она не производится на территории ЕС? Всегда можно импортировать больше еды из других стран. Глобальная торговля уже является одним из важнейших элементов производства продовольствия.

Сегодня главная цель фермеров заключается в том, чтобы выращивать больше продовольствия на меньшем количестве земли. Тем не менее нынешний подход ЕС, движимый идеологией, а не наукой, приведет к выращиванию меньшего количества продовольствия на большем количестве территорий. Не стоит также забывать о том, что это должно произойти в период мирового роста численности населения. Демографы ожидают, что к 2050 году на Земле будет проживать еще 2 миллиарда человек.

«Для фермеров европейская “зеленая сделка” – это гнилая сделка», – резюмировал обозреватель американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей голландского издания Hortidaily, отмена продуктового эмбарго России не решит проблемы европейских фермеров.