Американский финансист Роуч предсказал резкое обесценивание доллара

Американский финансист Роуч предсказал резкое обесценивание доллара
ПолитРоссия  / 

Обвал национальной валюты Соединенных Штатов неизбежен. Такое мнение высказал американский финансовый эксперт, старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч.

По мнению Стивена Роуча, американский доллар переживает один из худших периодов в своей истории. Текущий экономический спад может поставить крест на его будущем в качестве главной резервной валюты мира. Финансист убежден, что первые семена неизбежного падения данной денежной единицы были посеяны очень давно, и вскоре они дадут первые всходы. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной публикации.

«Американский доллар будет обесцениваться из-за нехватки внутренних сбережений в США, а также из-за огромного дефицита бюджета», — рассказал Стивен Роуч.

Эксперт констатировал, что американская экономика давно страдает от значительных макроэкономических дисбалансов — низкой нормы внутренних сбережений и хронического дефицита государственного бюджета. Несмотря на нынешний статус и положение доллара США, его падение будет очень резким. В самое ближайшее время он может потерять до 35 процентов от своей стоимости по отношению к валютной корзине основных торговых партнеров Соединенных Штатов. По мнению Стивена Роуча, это обусловлено потерей кредита доверия к доллару со стороны иностранных инвесторов, которые находятся в поиске более безопасных вариантов для вложений своих сбережений.   

Американский финансист Роуч предсказал резкое обесценивание доллара
Федеральное агентство новостей /

«На фоне этих событий Америка уходит от глобализации и сосредоточена на том, чтобы отделить себя от остального мира <…> Это невероятно опасная комбинация», — добавил специалист.

Доля американского доллара в официальных валютных резервах снизилась примерно на 10 процентов за последние два десятилетия. Эта тенденция продолжит набирать обороты в ближайшие годы. Роуч прогнозирует, что в то же время стоит ожидать роста курса евро и китайского юаня.

Следует отметить, что многие аналитики связывают текущие проблемы американского доллара с валютными маневрами России. Дело в том, что ЦБ РФ начал политику дедолларизации, в рамках которой страна снижает свою зависимость от валюты и финансовой системы США. За время действия этой программы страна значительно нарастила свои золотые запасы, продала американские долговые обязательства на сумму в десятки миллиардов, а также договорилась о переходе на расчеты в национальных валютах с рядом своих партнеров. Этот трюк был замечен другими странами и породил сомнения насчет будущего доллара. В частности, многие государства озаботились вопросом репатриации своего золота из американских хранилищ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов канадского издания Kitco, которые рассказали, как американский доллар может спастись от обесценивания.

Вам понравилась статья?