Желание Польши отсудить у "Газпрома" компенсации обернется большими потерями

Желание Польши отсудить у "Газпрома" компенсации обернется большими потерями
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Польша пошла по пути Украины в попытках отсудить у России компенсации по газовым договоренностям, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Энергетическая компания PGNiG объявила, что Стокгольмский арбитраж вынес решение в ее пользу о компенсации за переплату по контракту с 2014 года. Согласно вердикту, "Газпром" должен выплатить 1,5 млрд долларов. Российская сторона на эти претензии по договору "задним числом" отвечает намерением повысить цену газа для Польши. Более того, будет добиваться пересмотра цен с начала 2017 года, и если это получится, Варшаве придется вернуть Москве долг за два предыдущих года.

Поставки регламентируются долгосрочным контрактом, срок которого истекает в 2022 году. В одностороннем порядке его пересматривать нельзя, так что PGNiG действует через суд в Стокгольме. В случае несогласия Польши пересмотреть тарифы иск будет подан в тот же арбитраж.

Россия строит "Северный поток — 2" и европейскую нитку "Турецкого потока", поэтому может вообще оставить Польшу без транзитных доходов. Если та и выиграет что-то в судах, в перспективе потеряет куда больше, цитирует Митраховича ФБА "Экономика сегодня".