Офицер разведки США Риттер рассказал о роспуске НАТО

Офицер разведки США Риттер рассказал о роспуске НАТО

Президент США фатально ослабил НАТО и в следующие четыре года Альянс будет распущен, если Дональда Трампа переизберут на второй срок. Об этом в своей статье для RT International пишет бывший офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Офицер разведки США Риттер рассказал о роспуске НАТО

Группа международных ученых в ходе недавней конференции в Центре стратегических и международных исследований США пришла к выводу: переизбрание Трампа на второй президентский срок фатально скажется на Организации Североатлантического договора (НАТО). Трансатлантический альянс призван сдерживать предполагаемую «агрессию» России и защищать так называемый международный правовой порядок. На деле он должен оберегать американский правопорядок, что доминировал в международных отношениях после окончания Второй мировой войны.

К подобному выводу западные аналитики пришли из-за решения администрации Трампа вывести около 9500 военнослужащих из Германии в качестве наказания за неспособность Берлина сдержать обещание и увеличить расходы ФРГ на оборону до 2 процентов от ВВП страны.

Действия Трампа и обеспокоенность международной группы ученых по поводу возможного роспуска НАТО, возможно, лучше всего оцениваются в контексте замечания, сделанного первым генеральным секретарем НАТО лордом Исмейем. Как говорил британский военный и политический деятель, целью Альянса было «не дать уйти США, не дать войти русским, не дать выйти из-под контроля немцам». И его заявление, сделанное в 1952 году, через три года после основания НАТО, отразил тот самый лживый предлог, на котором основывался послевоенный порядок. Это также отражает бессмысленную предпосылку роли НАТО в защите. Все это лишь оправдание существования Альянса, основанного на лжи и опирающегося на ошибочные принципы, поддерживаемые этой ложью.

Офицер разведки США Риттер рассказал о роспуске НАТО

«Не пускать русских» – изначально логическая ошибка. Дело в том, что Москва примерно в 1949 году – год основания НАТО – не представляла военной угрозы ни США, ни Западной Европе. Более того, США и их союзники знали это. В докладе, подготовленном Отделом исследований по Европе Государственного департамента разведки США от 1 июля 1949 года, отмечалось: «Маловероятно, что Кремль намеренно спровоцирует крупный конфликт или предпримет авантюру, которая повлечет за собой очевидный и реальный риск начала крупного конфликта».

В конце 1970-х годов Советский Союз достиг возможностей, позволявших ему начать наступательные военные операции, способные нанести поражение силам НАТО в течение недели (так называемый план «Семь дней до Рейна»). Но это было лишь ответом на наращивание ядерного оружия НАТО. Советские опасения вполне понятны: Альянс мог попытаться использовать такое оружие в упреждающем ударе по СССР и его союзникам по Варшавскому договору.

В любом случае, после падения Берлинской стены в 1989 году, воссоединения Германии в 1990 году и распада Советского Союза в 1991 году мифология надвигающейся военной угрозы России для Западной Европы испарилась. НАТО, по идее, не должно выжить в среде, в которой отсутствует внешняя угроза экспансионистского российского противника.

Тогда Альянс по указанию США расширил зону своего охвата до границ России (несмотря на многочисленные заверения в том, что такие действия не будут предприняты), одновременно превращаясь из оборонительного альянса в тот, что открыто проектирует наступательную военную архитектуру в Европе и за ее пределами.

Офицер разведки США Риттер рассказал о роспуске НАТО

Эти неустанные поиски врага, достойного Трансатлантического альянса, привели мир к ситуации, аналогичной той, которая существовала в июле 1949 года. Россия не ищет серьезного конфликта с Западом, и все же проекты альянса НАТО о якобы намерениях Москвы – это смысл существования Альянса. «Держать Россию подальше» никогда не было проблемой – Россия никогда не хотела подойти ближе. Вот только НАТО не может оправдать свое существование без российской угрозы, и, таким образом, в Организации вновь возникла нужда. Возникла из кризисов, созданных самим Западом.

Понятие «контролирования Германии» отражает еще одну логическую ошибку, присущую существованию НАТО. Именно Запад через НАТО стремился разделить Германию и, более того, ремилитаризировать Западную Германию. Во времена того же лорда Исмейя, в 1952 году, советский лидер Иосиф Сталин предложил США, Франции и Великобритании воссоединить демилитаризованную Германию без каких-либо ограничений на ее экономическое развитие. Однако объединенная демилитаризованная Германия не соответствовала планам США и их «правилам послевоенного порядка». Вашингтон уже создал себе жизнеспособную политико-экономическую единицу, существовавшую за пределами американской военной мощи.

Один из невысказанных принципов так называемого основанного на правилах послевоенного мирового порядка заключается в том, что Соединенные Штаты остаются высшей военной силой, щитом, под которым их союзники будут укрываться от угроз, реальных и воображаемых. Чтобы оправдать сохранение такого военного потенциала после Второй мировой войны, США были вынуждены преувеличить советскую угрозу до уровня достойной глобального сдерживания.

Офицер разведки США Риттер рассказал о роспуске НАТО

Помимо проецирования несуществующего желания Советского Союза оккупировать Западную Европу, США устроили гонку вооружений с Москвой. Штаты нуждались в НАТО в качестве оправдания, чтобы создать послевоенный военно-промышленный комплекс, который лежал в основе американской экономической жизнеспособности, а НАТО была нужна российская угроза, чтобы оправдать свое дальнейшее существование.

Сложный дипломатический танец, необходимый для поддержания основополагающего тезиса лорда Исмейя «не дать уйти США, не дать войти русским, не дать выйти из-под контроля немцам», выплясывался многими президентами США: от Джорджа Буша-старшего до Барака Обамы. Но Трамп отказался играть в эту игру и подкосил фундамент легитимности, которую НАТО создавало для себя.

Администрации Трампа потребовалось четыре года, чтобы избавиться от легитимности, присущей НАТО. В случае переизбрания реальность такова, что администрация Трампа, получив еще четыре года, разрушит Альянс. Учитывая, что НАТО создалось по ложной предпосылке, которая накачивалась около 70 лет, такой результат не может быть достигнут немедленно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The National Interest оценило ответ России на балтийские маневры НАТО.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения