Психолог рассказал, как лечить современных «обломовых»

Психолог рассказал, как лечить современных «обломовых»
Кадр из фильма «Бойцовский клуб»  / 

«Обломовы» не остались в XIX веке: апатичных людей, которые могут сломать свою жизнь собственной пассивностью, немало и в современном обществе. Однако сегодня у знаменитого героя русской классической литературы было бы больше шансов встать на ноги – в прямом смысле слова. Психолог Илья Шабшин в интервью «ПолитРоссии» рассказал о методиках, которые помогают лечить обломовщину.

Сегодня, 18 июня, исполняется ровно 208 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Гончарова. Герой его самого известного романа – Илья Ильич Обломов, неизменно лежащий на диване и кутающийся в затертый халат, каждому знаком со школьной скамьи, а его «хрестоматийная» лень давно стала понятием нарицательным. Однако такая гипертрофированная пассивность, у многих вызывающая насмешку, не сулит ничего веселого. Как мы помним, в результате обломовщина серьезно подорвала здоровье Ильи Ильича и привела его к смерти.

Какой «диагноз» поставили бы классическому герою Гончарова современные специалисты? Об этом рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» практикующий психолог Илья Шабшин.

Он отметил, что пассивность и апатия могут быть вызваны разными причинами. Эти признаки могут быть симптомами какого-то заболевания, сигналом о недостатке в организме необходимых веществ. Однако очень часто состояние патологической лени является следствием воспитания и опыта, полученного человеком в детстве.

«В современной психологии такие вещи называют схемами, – пояснил Илья Шабшин. – Речь идет о системе убеждений и установок, стиля поведения. Мы знаем, по роману Гончарова, что в случае с Обломовым так и было. Когда в детстве ребенок получает все, что хочет, живет в теплично-оранжерейных условиях, когда все возникающие проблемы за него решают другие люди, то он и вырастает с пассивной жизненной позицией».

По словам специалиста, эта проблема актуальна до сих пор.

«Если такие схемы, заложенные в детстве, сильны, человек продолжает им следовать даже во вред себе. Таких случаев очень много, – рассказывает Шабшин. – В современном обществе есть и "обломовы", есть и люди с другими не менее вредными привычками и установками,  которые разрушают свою судьбу иными способами. Головой они понимают, что следование такой "программе" обедняет их жизнь и в итоге сокращает ее, но все равно продолжают идти по привычному пути. Если говорить об Обломове, то, думаю, хороший специалист помог бы ему – чего не удалось сделать другому герою романа Андрею Штольцу, хоть тот и старался изо всех сил».

Как преодолеть в себе обломовщину и выйти из состояния глубокой пассивности, разрушающей человека как физически, так и духовно?

«Есть различные подходы, которые в совокупности могут дать эффект, – отмечает психолог. – Например,  если причина кроется в стиле поведения, заложенном в детстве, существуют способы "переиграть" детские сценарии и ослабить их первоначально сильное влияние».

Достичь этой цели помогает воображение, отмечает Шабшин. Для Ильи Ильича, который любил мечтать и проживать жизнь «в голове», такая методика вполне могла бы оказаться плодотворной. Следующий шаг понравился бы Обломову меньше, поскольку он предполагает повышение активности.

 «В таких случаях эффективна постепенная, последовательная, поэтапная программа активизации, – рассказывает специалист. – С помощью психолога формируется программа – перечень шагов от простых к более сложным, которые человек должен выполнять».

Илья Шабшин подчеркивает, что нельзя сразу бросать «Обломова» в водоворот кипучей деятельности. Кардинальные изменения образа жизни обречены на неудачу, и попытки их «внедрения» только усилят негатив.

«Начинать нужно с каких-то несложных дел. Сначала – приучить себя делать зарядку. Потом – надеть спортивный костюм и пробежать вокруг дома. Приготовить еду самому вместо того, чтобы заказывать пиццу, наметить еще какие-то задачи – несложные, но требующие активности», – приводит пример психолог.

Подобная программа постепенной активизации в комплексе с пересмотром детских установок (в современной науке это называется когнитивно-поведенческой терапией) спасла бы Илью Ильича и может помочь современным «Обломовым» выпутаться из пучины апатии и ощутить вкус настоящей жизни, уверен специалист.

Ранее психолог Илья Шабшин рассказал, как без вреда для здоровья и без лишних стрессов выйти их режима самоизоляции.

Вам понравилась статья?