vk rtrg

Почему отмена рабства не освободила США

Почему отмена рабства не освободила США

Рабство в США и крепостное право в России были отменены почти одновременно – с разницей в один год. Как проходил этот процесс в обеих странах, какими были последствия, а также почему в Соединенных Штатах события многовековой давности отзываются эхом бушующих протестов, рассказал в интервью «ПолитРоссии» главный научный сотрудник института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Взгляд в прошлое

Официально рабство в США, просуществовавшее почти четыреста лет, было отменено 19 июня 1862 года.

«Первые темнокожие рабы были завезены из Африки в 1619 году торговцами из Нидерландов, – рассказывает эксперт. – Рабство процветало вплоть до конца XVIII века. Затем,  в 1776 году, была принята Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. В это же время "отцы-основатели" открывают дискуссию по вопросам рабовладельческого строя».

Дебаты проходили непросто (один из «отцов-основателей» США Джордж Вашингтон сам был рабовладельцем), однако в итоге компромисс удалось найти. С 1806 года было запрещено ввозить невольников с Черного континента: предполагалось, что таким образом рабство изживет само себя. Однако этого не случилось, поскольку слишком многие землевладельцы, которые наживали капитал за счет выращивания и продажи хлопка, были заинтересованы в бесплатной рабочей силе, объясняет Александр Петров.

Новый документ – Биль Канзас-Небраско – предоставил Штатам самим выбирать, разрешать рабство на своей территории или нет. Это привело к массовым волнениям, которые затем переросли в Гражданскую войну.

Принципиально новое звучание идея освобождения от рабства обрела благодаря республиканцу Аврааму Линкольну, ставшему президентом США в 1861 году. Но даже он считал, что отменять рабовладельческий строй нужно постепенно, и предложил даже выкупать чернокожих невольников за счет федеральной казны. 19 июня 1862 года президент Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов» – с тех пор именно этот день считается датой отмены рабства в Штатах. Однако до реальной, а не провозглашенной свободы было еще далеко.

«Несмотря на то, что была объявлена отмена рабства, фактического понимания того, в чем заключаются права чернокожего, не существовало, – объясняет Александр Петров. – Бывшие невольники по-прежнему находились в довольно бесправном положении».

Лишь в 1865 году в рамках реконструкции, проводимой Конгрессом США, были внесены поправки в 13,14,15 статьи конституции: отмена рабства была закреплена в главном законе государства, а бывшие невольники получили избирательные права.

Отмена крепостного права в России произошла почти одновременно с освобождением рабов в Америке: манифест о выводе крестьян из крепостной зависимости был принят годом раньше – в феврале 1861 года. Однако, подчеркивает собеседник «ПолитРоссии», освобождение это тоже было условным.  

«Россия выбрала сложный, консервативный путь, заставив крестьян фактически выкупать свою свободу. Возможно, стоило пойти другой дорогой – предоставить бывшим крепостным возможность заселять неосвоенные сибирские территории, что способствовало бы качественному изменению экономического ландшафта того времени», – считает Петров.

Реформа же привела к тому, что поток освободившихся крестьян, у которых не было земли, хлынул в города. Результатом стал рост реакционного движения, которое вылилось в революции 1905-го, а затем в 1917 года.

Кому нужен раскол

Однако, если в России крепостное право давно стало историей, четырехсотлетняя эпоха рабства в США продолжает отдаваться эхом и сегодня. В причинах помог разобраться историк Александр Петров.

«Отмена рабства, поправки в конституцию – это были, скорее, уступки, которые не рассматривали предоставление реальных прав и возможностей чернокожим, – объясняет эксперт. – Талантливый проповедник, общественный деятель Мартин Лютер Кинг в 60-х годах ХХ века выступил за мирное развитие, он мечтал о том, что бывшие рабовладельцы и бывшие рабы будут вместе развивать единое государство. Это принципиальный момент – чтобы не было разделения на "белых" и "черных"».

Однако принцип разделения по-прежнему сохраняется, говорит эксперт. Это до сих пор можно наблюдать на примерах крупных американских городов, где чернокожие живут преимущественно в отдельных кварталах.

«Тем не менее за последние годы в США сделано очень многое с точки зрения политкорректности, создания равных возможностей, причем в самых разных сферах, – отметил Александр Петров. – Какие-то элементы неравенства остаются, и беспорядки, охватившие Соединенные Штаты сегодня, – это попытка некоторых экстремистских сил усилить противоречия и внести раскол».

Отдельно эксперт упомянул о так называемой войне с памятниками: недавно были осквернены монументы, установленные в честь Христофора Колумба (вандалы «казнили» его за жестокость к индейцам) и Уинстона Черчилля. Эксперт уверен: из истории нужно извлекать уроки, а не пытаться ее переписать. И вместо того, чтобы искать виновных в прошлом, стараться решать проблемы в настоящем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как молодые американцы пытаются загладить свою вину перед темнокожими за четыреста лет рабства.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения