Самонкин рассказал, как Россия может наказать провокаторов по западному образцу

Самонкин рассказал, как Россия может наказать провокаторов по западному образцу

Политолог и публицист Юрий Самонкин поддержал инициативу о формировании «антипровокационного списка», призвав действовать строго в рамках правового поля и добиваться наказания тех, кто ведет информационную войну против России и пытается навредить национальным интересам страны.

Напомним, накануне депутат Госдумы РФ Виталий Милонов на своей странице в Facebook подверг резкой критике статью в «Новой газете», призывающую Россию пересмотреть свою позицию по Ливии и принять сторону боевиков так называемого Правительства национального согласия. По мнению парламентария, либеральные СМИ, прикрываясь свободой слова, давно ведут подрывную деятельность в российском информационном поле. Подобные действия, уверен депутат, не должны оставаться безнаказанными.

Милонов предложил создать «антипровокационный список» и применять к лицам, включенным в этот перечень, самые суровые меры – вплоть до высылки из страны. Первыми кандидатами на попадание в этот список Виталий Милонов считает оппозиционного блогера Алексея Навального, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова и обозревателя этого же издания Юлию Латынину.

Известный политолог и публицист Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» указал на то, что успешная политика Москвы на Ближнем Востоке давно уже раздражает Запад и российских оппозиционеров.

«Сейчас очень многие либеральные СМИ критикуют все, что делает Россия в Ближневосточном регионе и Африке, в том числе в Ливии, – заметил эксперт. – Сейчас Москва стремится внести свою лепту в мирное урегулирование ливийского кризиса. Принципиальная позиция России – не вступать ни в какие контакты и не идти на диалог с террористами. В Ливии орудуют остатки бандформирований, которые вчера свергли Каддафи, а сегодня питаются из западной кормушки. С действующей властью разговаривать невозможно, это отмороженные террористы, которые преследуют свои корыстные, коммерческие и вредительские интересы».

Что касается России, то ее единственная цель в Ливии (а также в странах Ближнего Востока) – защитить мирных жителей от террористической угрозы. Цель эта оправдана, и все действия Москвы полностью соответствуют требованиям международного права, подчеркнул Самонкин.

 «Но Западу и либеральным СМИ это как кость в горле», – заметил политолог.

Информационная война против России продолжается, и оппоненты Москвы цепляются за любой повод для очередных нападок. Но чем жестче их атака – тем более жестким должен быть ответ.

«Мы прекрасно видели, как работает уголовный и административный кодекс в отношении тех, кто распространяет фейки о COVID-19,  и тех, кто намеренно сеет среди людей панику. Такие же меры ответственности могут и должны применяться в отношении иностранных и прозападных российских СМИ, которые не только вводят читателей в заблуждение лживой, недостоверной информацией, но и вредят национальным интересам российского государства», – уверен Юрий Самонкин.

Эксперт поддержал инициативу Виталия Милонова о создании «антипровокационного списка», подчеркнув, что такой перечень должен формироваться в соответствии с законодательством, исключительно в рамках правового поля.

«Такой список нужен, но он не должен восприниматься и трактоваться как инструмент политического давления. Нельзя давать либералам и западной прессе новый повод обвинить Россию в диктатуре», – предупредил Юрий Самонкин.

При этом политолог еще раз подчеркнул, что Москва не должна в угоду Западу и либеральной оппозиции «сдавать» свои позиции, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке. Формирование «антипровокационного списка» и законные санкции в отношении тех, кто ведет антироссийскую деятельность, помогут защищать национальные интересы государства. Самонкин напомнил, что за рубежом давно применяют такую практику.  

«Такие акты в США действуют давно, и государство активно борется с теми, кто подрывает изнутри американскую демократию, – пояснил эксперт.  – И мы можем, действуя в защиту собственных национальных интересов, взять на вооружение пример Запада».

Ранее в интервью «ПолитРоссии» Юрий Самонкин объяснил, как беспорядки в США доказали эффективность работы российских правоохранителей по пресечению опасных провокаций.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения