Sohu: распродажа Китаем госдолга США обернулась неожиданным маневром России

Sohu: распродажа Китаем госдолга США обернулась неожиданным маневром России
ПолитРоссия  / 

Россия сделала неожиданный ход на фоне распродажи Китаем и Японией облигаций Казначейства США. Такое мнение высказали экономические обозреватели из КНР.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что в апреле текущего года крупнейшие иностранные держатели госдолга США продали американских облигаций на общую сумму $177 млрд. Таким образом центральные банки сократили свои инвестиции в ценные бумаги Соединенных Штатов до $6,77 трлн. В контексте этих событий крайне необычно действует Россия, которая продолжает удивлять своими неожиданными валютными маневрами. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Саудовская Аравия в апреле резко сократила свои вложения в госдолг США, продав облигаций на $33,8 млрд. Месяцем ранее Королевство сократило свои инвестиции в этот актив на $25,3 млрд. Кроме того, Великобритания продала ценных бумаг на $26,8 млрд», — рассказали авторы Sohu.

Аналогичными действиями отметились Япония и Китай. Если первая в апреле продала американских облигаций на сумму $5,7 млрд, то второй – на $8,8 млрд. При этом эти государства являются крупнейшими иностранными держателями госдолга США. Они владеют $1,26 трлн и $1,07 трлн соответственно. Но удивительно, что сразу после того, как Пекин и Токио начали продавать американские долги, Россия начала в них активно инвестировать.

«В апреле Россия увеличила свои вложения в долговые обязательства США на $6,85 млрд, они выросли на 80 % за один месяц. Почему Москва инвестирует в американский госдолг, какие сигналы она подает своим маневром?» — задаются вопросом китайские аналитики.

За последние два-три года Россия продала американских облигаций более чем на $100 млрд, инвестиции в эти облигации были снижены до $4 млрд. После распродажи большей части ценных бумаг ЦБ РФ начал скупать золото, вложив в него более 40 млрд долларов. Доля драгоценного металла в резервах страны достигла 20 %, что является рекордным показателем. Происходило все это в рамках кампании по дедолларизации, государство пытается снизить свою зависимость от финансовой системы США и американского доллара.

Пример РФ вдохновил Китай начать постепенный уход от доллара, продвигая в мире свою национальную валюту юань. Что касается маневра ЦБ РФ с покупкой американского госдолга, он не означает готовность страны отказаться от политики дедолларизации. Произошла корректировка инвестиционного портфеля, которая едва ли окажет значительное влияние на общий курс российского государства. Москва продолжит оказывать давление на американскую валюту, своим примером подавая сигнал партнерам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова старшего научного сотрудника Йельского университета Стивена Роуча, который считает, что в будущем следует ожидать резкое обесценивание американского доллара.

Вам понравилась статья?