vk rtrg

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

Член Совфеда РФ Франц Клинцевич в беседе с «ПолитРоссией» назвал электронное голосование важной частью развития гражданского общества. Сенатор объяснил, почему выборы в цифровом формате являются наиболее легитимным процессом из существующих.

Голосование по поправкам к Конституции России 1 июля частично пройдет в цифровом формате. В целях снижения эпидемиологических рисков в Москве и Нижегородской области граждане сделают выбор «удаленно». При этом россиянам будет необходимо воспользоваться порталом «Госуслуги». Как известно, на данном ресурсе у каждого гражданина РФ может быть только один профиль, при создании которого подтверждение личности – необходимая процедура.

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

Примечательно, что Россия – далеко не первопроходец в деле голосования в удаленном режиме. Возможность проголосовать по Сети предусмотрена в Эстонии и Швейцарии. А в Канаде, Новой Зеландии, Польше, США, Швеции и многих других странах и вовсе можно сделать это по почте. Также в Великобритании, Франции, Нидерландах можно выписать доверенность на человека, чтобы тот поставил галочку в бюллетене.

Российская Федерация справедливо пренебрегла некоторыми ненадежными и архаичными западными альтернативами, вроде голосований по доверенностям и по почте. Правительство России сделало выбор в пользу интернет-голосования. Логично, что для этих целей привлекли надежные и безопасные «Госуслуги». Огромное количество россиян регулярно пользуются этим порталом и прекрасно понимают, насколько удобен и в то же время конфиденциален этот ресурс.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» сенатор РФ, ветеран войны в Афганистане Франц Клинцевич, жизнь по-разному испытывает людей в те или иные времена. Сейчас, пояснил он, вспышка коронавируса подтолкнула Россию к цифровизации такого процесса, как народное голосование.

«Это необходимо. Живя в XXI веке, мы так или иначе перейдем к этой теме. Естественно, возникнут трудности, но проводить электоральные процедуры – обязанность, определенная Конституцией. От этого [избрания должностных лиц] никуда не уйти. Поэтому осваивать цифровизацию процесса голосования необходимо. То же самое и с цифровизацией экономики. Никуда от этого не деться, жизнь диктует», – сказал он.

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

Франц Клинцевич добавил, что опыт прошлого нужно и важно помнить, но смотреть назад и зацикливаться на традициях нельзя. В процесс развития необходимо включаться – таков жизненный путь, пояснил сенатор.

«Моя жена из староверов, которые живут в Беларуси. Я очень уважаю ее предков, которые жили по своим законам, чтили традиции, но там же игнорируется любой цивилизованный процесс. Такой путь – путь в никуда. И новые технологии надо осваивать. Жизнь заставляет это делать», – отметил спикер.

Ветеран Афганской войны назвал электронную систему голосования самой надежной и легитимной из существующих альтернатив, потому что каждый гражданин может потом зайти на портал и проверить, как отметили его голос.

«Пока осваивать будем в режиме эксперимента: в Москве и в Нижегородской области. Многие из руководителей субъектов отказываются от этих моментов. Дело в том, что создание надежной системы электронного голосования реально позволит получать надежный результат. Ведь потом любой человек сможет проверить, как его голос отмечен.

Легитимность не может пострадать, так как все, что связано с современными средствами – гаджетами, электронными подписями, персональными данными – связаны и с конкретным гражданином», – напоминает собеседник «ПолитРоссии».

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

Также Франц Клинцевич напомнил, что в правительстве давно и успешно использую систему электронного голосования. Этот процесс открытый и доступен для общественности, отметил он.

«У нас же давно не возникает никаких проблем с электронным голосованием в Государственной думе и Совете Федерации. Голоса подсчитываются моментально, выводится результат. И любой человек может зайти на сайт Госдумы или Совфеда и посмотреть, как проходил процесс голосования, как кто проголосовал. Что может быть легитимнее?» – сказал он.

Российский сенатор отметил, что сейчас некоторые представители отечественной «оппозиции» пытаются дискредитировать нововведения, манипулируя фактами, продвигая фейки.

«Мне недавно прислали запись, где женщина призывает не голосовать. Я поставил себе задачу найти ее и написать в прокуратуру по поводу обращения. Потому что там было несколько признаков преступления – [распространение] фейков и откровенное вранье. А сколько негатива идет на тех, кто исполняет обязанности и решается говорить [свое мнение]. И люди на любую подобную чушь сразу начинают реагировать.

У меня недавно был спор с близким другом, с которым мы вместе воевали [в Афганистане], работали в ветеранской организации. Сказал ему: “Слушай, у тебя два высших образования, ты полковник, но ты когда-нибудь удосуживался перепроверить информацию, разобраться, что вообще сегодня несут, откуда вышли данные”. И, конечно, в этой связи идет разбалансировка», – заявил парламентарий.

По мнению Франца Клинцевича, россиян пытаются накачать негативом. Для этого сторонники «либеральных» и «демократических» ценностей бесстыдно искажают реальность и выдают свои небылицы за «срыв покровов», пояснил эксперт.

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

«Такие вещи направлены только на дестабилизацию. Нынешние поправки к Конституции направлены как раз на стабилизацию общества, ведь они предусматривают расширение в плане возможности людей контролировать власть. Это очень важный и серьезный момент. А вся эта демагогия про такие-сякие итоговые варианты меня просто поражает.

Подобная демагогия завязана на беспределе и хамстве отдельных представителей разной власти: от судебной и правоохранительной и до исполнительной. Но это же не массовое явление! Это единичные моменты. Нельзя обвинять всех полицейских, прокуроров, судей. Есть отдельные подонки, с которыми надо бороться, с которыми борются», – рассказал сенатор.

Член Совета Федерации напомнил, что правительство РФ до сих пор исправляет последствия «демократизации» страны.

«Долгое время я был депутатом Госдумы, и 90-95 % нашего времени мы занимались исправлением законодательства, которое было принято в начале и середине 1990-х годов, так называемой демократии, что нам навязали. И почему никто [из «оппозиционеров»] не говорит, что за время руководства страной Владимиром Путиным около 85 % собственности, которую на халяву получили частные бизнесмены, было возвращено. И этот процесс продолжается. Отдельные представители крупного бизнеса, получившие за грош народное достояние, только и занимались выкачиванием этих ресурсов», – сказал Клинцевич.

Он также добавил, что Россию, которую больше нельзя грабить, использовать или захватить, ее противники теперь пытаются развалить изнутри, используя лжепророков, волков в «либеральных» шкурах.

«Сегодня Россию не захватить военным путем, поэтому теперь все сводится к тому, что нас пытаются развалить так же, как когда-то СССР – изнутри. И они играют на наших же трудностях, недостатках, проблемах. Отсюда идет искажение: вот этот сделал нечто плохое, поэтому и Конституция будет якобы неправильной. Но разве можно здесь ставить знак равно?» – считает ветеран войны в Афганистане.

Клинцевич об онлайн-голосовании: более открытого и легитимного процесса еще не придумали

Также Франц Клинцевич отметил, что всем россиянам следует разобраться с современными технологиями, чтобы сделать свой выбор и не выпадать из общественно-политической жизни страны. Обстоятельства меняются вне зависимости от желания людей, а форс-мажоры вроде коронавируса происходят неожиданно. Поэтому важна гибкость и умение приспосабливаться к новым условиям, сказал сенатор.

«За этим будущее. Таким людям, как я, гражданам старшего поколения, вне зависимости от возраста, нужно осваивать все эти гаджеты, уметь ими пользоваться, создавать свои электронные адреса, аккаунты и принимать участие в важнейших общественно-политических мероприятиях и процессах. Тот же онлайн-банк ведь уже многие спокойно освоили, а десять лет назад такое было немыслимо», – резюмировал член СФ РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что проголосовать по поправкам к Конституции РФ впервые будет можно с орбиты Земли.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения