vk rtrg

Sohu: КНР может подключить Россию, чтобы заставить США вернуть китайское золото

Sohu: КНР может подключить Россию, чтобы заставить США вернуть китайское золото

Китай рассматривает возможность репатриации своего золотого запаса из США, однако Вашингтон может отказаться выполнять требования Пекина. К таким выводам пришли эксперты из КНР.

Золото является одним из наиболее стабильных и надежных финансовых активов, существующих в мире. Будучи редким драгоценным металлом, оно может использоваться в качестве универсального расчетного средства. У большинства стран мира есть свой золотой запас и многие из них хранят его на территории Соединенных Штатов. По данным журналистов из КНР, в настоящий момент порядка 600 тонн китайского драгметалла находятся на американской земле, и китайское правительство рассматривает вопрос о его возвращении. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Золотовалютные резервы играют очень важную роль в финансовой стабильности государства, они оказывают существенное влияние на платежный баланс и уровень обменного курса национальной валюты. Почему тогда многие страны хранят свое золото в США?» — задаются вопросом авторы Sohu.

Sohu: Пекин может подключить Россию, чтобы заставить США вернуть китайское золото

Долгое время считалось, что Федеральная резервная система (ФРС) США является надежной структурой, которой можно доверить свои деньги. В этой связи многие государства предпочитали переправлять драгметалл на хранение в Соединенные Штаты, где, как они полагали, с ним ничего не может случиться. Однако в последние годы репутация этого органа была сильно подмочена, в том числе потому что Вашингтон оказывает в проведении независимой аудиторской проверки своих хранилищ. В связи с чем появились подозрения, что золота в них больше нет, либо оно было заменено на менее качественные слитки. Соединенные Штаты не торопятся удовлетворять просьбы иностранных государств в репатриации активов.   

«Многие страны также хотят вывести свое золото из американских банков, но большинство из этих просьб были отклонены Соединенными Штатами», — констатируют китайские аналитики.

Sohu: КНР может подключить Россию, чтобы заставить США вернуть китайское золото

Китай заинтересован в эвакуации своего золота из США, однако американское правительство едва ли одобрит вывоз из страны такого большого количества драгметалла. В этой связи Пекин прорабатывает ходы, которые позволят ему развернуть ситуацию в свою пользу. По мнению китайских экспертов, несмотря на то, что не репатриация 600 тонн золота не окажет существенного влияния на страну, Пекин не должен идти на уступки Соединенным Штатам в данном вопросе, это дело принципа. Поэтому на переговорах КНР может зайти с козыря, намекнуть своим оппонентам на массовую распродажу госдолга США. Как известно, Пекин инвестировал в этот актив более $1 трлн, его слив станет ударом для США.

В теории Китай может подключить Россию, угроза расширения российско-китайского сотрудничества пугает США. Этот фактор может стать серьезным аргументом в обсуждении репатриации золота. В частности, перспектива закупки КНР новой партии российского оружия едва ли обрадует американцев.      

«Наша страна начала сотрудничать с российскими банками, подписала ряд соглашений, связанных с совместными сделками с золотом и переходом на национальные валюты», — резюмировали китайские обозреватели.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который объяснил, почему умные страны начали отказываться от доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения