Sohu: дедолларизация России привела к неожиданным последствиям для США

Sohu: дедолларизация России привела к неожиданным последствиям для США
Федеральное агентство новостей  / 

Американская финансовая система может рухнуть под натиском жестких действий России и ее партнеров. К таким выводам пришли экономические обозреватели из Китая.

После Второй мировой войны 69 % мировых золотых резервов находились в руках США, город Нью-Йорк стал мировым центром торговли драгоценным металлом. Многие государства, приобретающие золотые слитки, перестали отправлять их себе на родину, предпочитая хранить запас на территории Соединенных Штатов. Все это позволило Вашингтону взять под свой контроль большую часть мирового золота, что дало ему огромное влияние. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Злоупотребление гегемонией обернулось для США потерей доверия со стороны других государств. Теперь многие из них мечтают вернуть домой свое золото, а также найти альтернативу американскому доллару», — отметили авторы Sohu.

Золото, хранящееся в США, превратилось в объект для манипулирования. Американцы отказали многим владельцам драгоценного металла в его возвращении, для этого были использованы различные предлоги. По мнению китайских аналитиков, подобное поведение не допустимо в современных международных отношениях, и Соединенные Штаты могут за это жестко поплатиться. Инициаторами наказания способны стать Россия и Китай.

Sohu нашло след России в массовой распродаже госдолга США
wikipedia.org / PD

Москва, хотя и не хранит золото в США, но имеет свой интерес во всех этих процессах. К примеру, заменить доллар на другую валюту или создать новый финансовый инструмент.   

РФ обладает одним из крупнейших золотых запасов в мире и именно она обратила внимание на необходимость накопления этих активов. Также страна резко сократила свои инвестиции в госдолг США. Эти действия запустили неожиданную для американской экономики реакцию. Согласно отчету Министерства финансов США, крупнейшие центральные банки мира последовательно сокращают свои вложения в американские долговые обязательства последние 11 месяцев. Помимо ЦБ РФ, активно сбрасывают эти активы Китай, Великобритания и Индия. Многие полагают, что именно трюк РФ вдохновил центральные банки на этот маневр. 

«Если США не хотят, чтобы их долларовый статус рухнул в одночасье, им нужно держать золото при себе, а также предотвратить массовый сброс долговых обязательств Казначейства», — добавили аналитики.

Судя по событиям последних месяцев, российский план по дедолларизации приобретает огромные масштабы. Спрос на золото со стороны крупных инвесторов весьма высок, а американские облигации уже не считаются самыми надежными в мире. Если учесть, что Китай задумывается о репатриации из Соединенных Штатов 600 тонн своего золота, а также о распродаже ценных бумаг США на $1 трлн, то у Белого дома вскоре могут возникнуть большие проблемы.    

«Россия слишком безжалостна по отношению к доллару», — резюмировали эксперты из КНР.     

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов канадского издания Kitco, которые рассказали, почему инвесторы больше не хотят вкладываться в госдолг США.

Вам понравилась статья?