Экс-советник ЦРУ Рикардс: новое финансовое оружие России может погубить доллар

Экс-советник ЦРУ Рикардс: новое финансовое оружие России может погубить доллар

Самое эффективное оружие России против доллара США — это золото. Такими мыслями поделился американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

Эксперт констатировал, что Россия последние годы даже не пытается скрыть своих намерений обеспечить независимость от американского доллара и финансовой системы США. Эта инициатива легко объяснима, в настоящий момент 60 % мировых резервов и 80 % международных платежей осуществляются при помощи национальной валюты Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Золото является самым опасным оружием России в ее борьбе с долларом. Драгоценный металл не может быть заморожен банками или взломам хакерами. Вы можете всегда расплатится со своими партнерами золотыми слитками, отправив их самолетом», — отметил Джеймс Рикардс.

России потребовалось всего десять лет, чтобы удвоить свои золотые запасы, она скупала драгметалл даже в 2015 году, когда цены на нефть обвалились. При этом Москва рассматривает и другие альтернативы, которые можно будет использовать против доллара. Речь идет о переходе на национальные валюты в сделках по нефти. К примеру, такие договоренности были достигнуты с одним из крупнейших в мире потребителей энергоносителей — Китаем. Также был создан аналог международной платежной системы SWIFT.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: новое финансовое оружие России может погубить доллар

«США используют свое влияние на SWIFT, чтобы отрезать от этой системы неугодные страны <…> С финансовой точки зрения это все равно что отрезать кислород пациенту в отделении интенсивной терапии. Россия понимает свою уязвимость перед этим фактом и стремится нивелировать эту угрозу», — добавили аналитики.

Китай может покупать российскую нефть за юани, а затем Россия способна обменивать эту валюту на золото на Шанхайской бирже. Также рассматривается вариант с разработкой новых финансовых инструментов на основе технологии блокчейна. Эта система не будет иметь ничего общего с биткойном, так как эта криптовалюта будет обеспечена золотом. Единственной проигравшей стороной в этой истории будет доллар.

«Похоже, у России есть еще одно оружие в ее антидолларовом арсенале», — резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что дедолларизация России привела к неожиданным последствиям для США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения