Эксперт Солонников объяснил особенность поправки в статью 83 Конституции РФ

Эксперт Солонников объяснил особенность поправки в статью 83 Конституции РФ
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Принятие поправки в статью 83 Конституции РФ изменит структуру исполнительной власти и повысит ответственность разных центров силы за принимаемые ими решения, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Когда президент России Владимир Путин объявил о поправках к Конституции, создалось впечатление, что он пытается создать новый баланс между федеральными органами власти — новую "суперпозицию" центров влияния, отмечает эксперт в беседе с ФБА "Экономика сегодня". Поэтому, по его словам, в этом отношении важно, чтобы полномочия главы государства были скоординированы и перераспределены вместе с полномочиями других федеральных органов власти.

Нечто похожее можно было видеть в период самоизоляции, когда российский лидер довольно жестко требовал от федеральных органов власти реализации их полномочий и выполнения прямых обязанностей. По мнению Солонникова, повышение ответственности и эффективности деятельности федерального руководства — тот самый базовый принцип, который вкладывался в конституционную реформу с самого начала.

В случае принятия поправок в России будет действовать новая модель формирования правительства, в которой за президентом останутся основные вопросы внутренней и внешней политики, а нижняя палата парламента возьмет на себя экономический и социальные блоки.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России пройдет с 25 июня по 1 июля текущего года.

Вам понравилась статья?