Погребинский спрогнозировал развал Украины

Погребинский спрогнозировал развал Украины
Федеральное агентство новостей  /  Семен Притула

Известный украинский политолог Михаил Погребинский высказался о политической ситуации на Украине. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Погребинский рассказал о факторах, которые могут привести страну к глубокому политическому кризису. Он заметил, что конечным итогом происходящих на Украине процессов может стать дезинтеграция нескольких регионов.

Политолог заявил, что на данный момент Украина не находится на пороге распада, однако страна, вероятнее всего, столкнется с серьезными проблемами, способными привести к подобному геополитическому процессу. Фрагментация государства может произойти из-за определенного экономического коллапса, который способен значительно ослабить Киев. Власти страны попросту не смогут выполнять свои прямые обязанности, что, в свою очередь, приведет Украину к серьезному политическому кризису. Ослабление центра станет сигналом для регионов, где местная власть возьмет ситуацию в свои руки и сможет объявить об определенной независимость от Киева.

«Речь может только идти о том, что если экономическая ситуация в стране будет коллапсировать и центральная власть потеряет способность выполнять свои функции, а это нельзя исключить, учитывая некомпетентное руководство страны, то тогда могут быть дезинтеграционные вещи», – объяснил Погребинский.

Погребинский, спрогнозировав развал Украины, исключил возможность «ухода регионов» в состав соседних стран. Он заметил, что дезинтеграция может стать началом для образования «какой-то сильной и решительной модели федерализации». После подобного геополитического процесса представители местных элит, получив определенную независимость от Киева, станут играть большую роль в жизни Украины, а также будут заинтересованы в восстановлении сотрудничества с Россией.

Ранее Погребинский объяснил причины отставки Алексея Гончарука с поста премьер-министра Украины и назначения на эту должность Дениса Шмыгаля.