Asiaplus: антидолларовый маневр Китая основан на российском опыте

Asiaplus: антидолларовый маневр Китая основан на российском опыте
ПолитРоссия  / 

Китай намерен отключиться от платежной долларовой системы, оглядываясь на российский опыт. Об этом пишет издание Asiaplus. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Китай должен быть готов отойти от долларовой платежной системы США в случае введения Вашингтоном санкций против китайских компаний и банков, так же как он сделал это с Россией в 2014 году. Такое заявление сделал заместитель председателя Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) Фан Синхай.

По его словам, ввиду того, что Китай полагается на платежную систему доллара США в международных сделках, это делает его уязвимым к возможным американским санкциям. Китайский представитель привел в пример Россию и предупредил, что, возможно, Пекину придется пойти на вынужденный шаг и отказаться от долларовых расчетов. Он призвал быть к этому готовыми.

Напомним, в 2014 году в результате государственного переворота на Украине, Крым выразил желание стать частью России. После народного референдума, на котором 90 % жителей полуострова выразили желание отойти к РФ, Крым стал российским. Это стало поводом для введения со стороны Запада антироссийских санкций. Собственно, подобного сценария сегодня и опасается Пекин.

Комментарий Синхая прозвучал на фоне заявлений из Вашингтона о том, что в США обдумывают варианты санкций для китайских компаний и лиц. Белый дом таким образом планирует реагировать на события, происходящие в Гонконге и Синьцзяне.

Отметим, что принятый на днях США так называемый «акт о политике в области прав человека применительно к уйгурам 2020 года», по мнению китайской стороны, искажает ситуацию с правами человека в Синьцзяне и вызывает возмущение в КНР. Документ подвергает критике политику китайского правительства по управлению регионом. Что касается Гонконга, то 28 мая Комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) принял резолюцию о выработке законопроекта о национальной безопасности в Гонконге. Администрация США восприняла это как нарушение автономного статуса этого специального административного района КНР и обещала ответить санкциями.

Выступление китайского представителя показало, что пекинские политики опасаются санкций США. Тем не менее риск того, что Китай попадет под санкции так же, как Россия, небольшой, считает издание.

Ранее стало известно, что дедолларизация России привела к неожиданным последствиям для США.

Вам понравилась статья?