Китай скупает рудники, пытаясь повторить золотой трюк России

Китай скупает рудники, пытаясь повторить золотой трюк России
Инфореактор  /  pixabay.com

Китай наращивает золотой запас по примеру России. Как сообщает американский интернет-портал ZeroHedge, КНР активно скупает иностранные горнопромышленные предприятия, специализирующиеся на добыче желтого металла. Это объясняется тем, что Пекин не уверен в стабильности доллара.

Как пишет ZeroHedge, только за последние несколько месяцев Китай заключил четыре крупные сделки. Так, в начале марта китайский переработчик золота Zijin Mining Group Co приобрел компанию Continental Gold Inc. за 1,3 млрд долларов. Уточняется, что главный актив этой компании – Buritica –является одним из самых крупных месторождений золота в Колумбии. Эта же китайская компания приобрела у Канады рудник в Гайане (Южная Америка).

В начале мае государственная золотопромышленная компания КНР Shandong Gold Mining заключила соглашение о приобретении у Канады крупнейшего золотого месторождения TMAC Resources. Также недавно стало известно о том, что Китай купил почти за 300 млн долларов акции австралийской золотодобывающей компании Cardinals Namdini.

Массовое поглощение китайскими компаниями золотых месторождений должно послать рынку сигнал о том, что страна намерена стратегически использовать драгоценный металл в качестве своего резервного актива, пишет ZeroHedge. Причина в том, что КНР обеспокоена ситуацией в мировом финансовом секторе и больше не считает доллар надежной резервной валютой.

По сути, Китай идет по стопам России, которая после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов стала активно наращивать золотой резерв, попутно решив избавиться от госдолга США. В итоге за десять лет запас российского золота вырос с 500 до почти 2300 тонн, и Россия вошла в пятерку стран с наиболее богатыми запасами желтого драгметалла. Так, многие крупные государства – Голландия, Япония, Швейцария, а также Франция и Италия – значительно отстали от РФ по этому показателю.

Кроме того, Россия стала одной из первых стран, решившая провести дедолларизацию и избавиться от ценных бумаг США. Несмотря на то, что Вашингтон приложил серьезные усилия, чтобы продолжать продвигать доллар в качестве мировой валюты, все больше стран отдают предпочтение золоту, считая его гораздо более надежным активом. Именно поэтому многие финансовые эксперты – в том числе и в США – прогнозируют резкий скачок цен на золото в ближайшем будущем.

В частности, китайские СМИ неоднократно писали о золотом маневре России и оценивали шансы Китая повторить этот трюк.

Также  эксперты Поднебесной не исключают, что Пекин может привлечь Москву для того, чтобы решить вопрос с репатриацией золота из США: известно, что Вашингтон всеми силами стремится этому помешать. Угроза укрепления российско-китайского сотрудничества пугает Соединенные Штаты, и этот фактор может стать весомым аргументом в возможном споре. Также китайские СМИ подчеркивают, что КНР начала сотрудничать с российскими банками, и уже подписан ряд соглашений по «золотым» сделкам и национальным валютам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Китай намерен отключиться от платежной долларовой системы, опираясь на опыт Москвы.

 

Вам понравилась статья?