Сенкевич рассказал, как бороться с преступностью несовершеннолетних

Сенкевич рассказал, как бороться с преступностью несовершеннолетних

Член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Михаил Сенкевич рассказал, как бороться с малолетними преступниками.

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» провели эфир на тему «Они же дети. Что делать с малолетними преступниками?», в рамках которого гости в студии обсудили рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, шокирующая новость пришла из Шушенского района Красноярского края, где банда малолетних преступников терроризировала целый поселок несколько лет. Последнее преступление было совершенно за пределами поселка: подростки изнасиловали и убили 12-летнюю девочку.

Спикеры подчеркнули, что все больше детей становятся преступниками до 14 лет – именно в этом возрасте на законодательном уровне несовершеннолетние несут уголовное наказание. Ситуацию усугубляет отсутствие системы профилактики и перевоспитания детей, что в итоге стало причиной создания бандитской субкультуры, известной под аббревиатурой АУЕ, в рамках которой подростки облагают школы данью, культивируют преступные порядки, издеваются не только над сверстниками, но и над учителями.

По словам Сенкевича, необходима большая работа с детьми, и к ней нужно привлекать не только полицию, но и общественные организации. Он напомнил, что пять лет назад в Госдуме обсуждали проблему АУЕ, но многие решили, что в ней нет ничего страшного, несмотря на то, что она «захватила» даже многомиллионные города.

По словам спикера, несовершеннолетний может попасть в тюрьму только в случае совершения ужасного преступления/

«В этом плане работы очень мало проводит полиция с трудными подростками, надо общественные организации подключать, эту дурь выбить у них из головы. У меня есть план, как ликвидировать на местном уровне, но я не буду открывать все секреты», – отметил он.

Сенкевич считает, что в первую очередь нужно найти управу на взрослого, который подстрекает детей к совершению преступлений.

«Во-первых, обезглавить — есть взрослый, который вовлекает в преступление. Есть в школе те, кому уже 16-17 лет, их можно привлекать. Их много, они причисляют себя к АУЕ, хотя они не преступники, к ним подходят и предлагают платить копеечку за защиту», – рассказал он.

Эксперт уверен, что разрешить эту проблему советская система школьного образования, которая несла не только просветительскую, но и воспитательную функцию.

«Если есть отмороженные мерзавцы, я заступаться за них не буду. Я буду защищать тех детей, которых они обижают. А учителя бедные страдают, сколько этих роликов. Васильева ушла с поста министра, она стремилась к советской школе, тогда школа выполняла функцию воспитания, и это было здорово», – считает спикер.

Ранее во ФСИН оценили идею отвозить детей в СИЗО и колонии для профилактики АУЕ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения