На Украине надеются, что Лукашенко обиделся на Путина из-за сына Коли

На Украине надеются, что Лукашенко обиделся на Путина из-за сына Коли
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент Беларуси мог обидеться на своего российского коллегу из-за того, что Путин не пожал руку Лукашенко-младшему. Такие предположения выдвинули на Украине, однако при ближайшем рассмотрении подобная ситуация кажется маловероятной.

Telegram-канал Украина 24/7 опубликовал видео, в котором скомпилированы два фрагмента с сегодняшнего парада Победы в Москве. Первая часть видео демонстрирует момент, когда президент России приветствует ветеранов, собравшихся на торжественное мероприятие.

Рядом с ветеранами стоит сын президента Беларуси Николай Лукашенко. И, как подчеркивает украинский Telegram-канал, Путин не пожал этому молодому человеку руку. Впрочем, видео обрывается как раз на том моменте, когда глава РФ приветствует ветерана, стоящего рядом с Колей, и неизвестно, подошел ли президент к ребенку своего коллеги. Однако даже если Путин и не пожал младшему Лукашенко руку, то в этом нет ничего удивительного, поскольку в этот момент он приветствовал именно ветеранов.

Следующий фрагмент видео – это построение президентов перед тем, как возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Владимир Путин и лидеры иностранных государств, которые прибыли на парад в Москву, выстроились в шеренгу, чтобы двинуться к мемориалу. И канал Украина 24/7 обратил внимание на то, что Лукашенко не встал рядом с Путиным, а занял место между главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Абхазии Асланом Бжанией.

«Лукашенко на параде в Москве продемонстрировал Путину свою обиду. В момент возложения цветов президент Беларуси демонстративно отошел от Путина и встал возле президента Казахстана Токаева, на видео заметно, что Путин заметил этот "ход". Перед этим Путин проигнорировал сына Лукашенко, когда здоровался с военными», – весьма смело делает вывод украинский Telegram-канал.

При этом они забывают, что в ходе подобных мероприятий всегда есть строгий протокол и гости встают не в том порядке, в котором им заблагорассудится. Чем продиктован принцип построения – это уже другой вопрос, но он всегда определен заранее, и участники о нем осведомлены.

Стоит отметить, что президента Украины на параде не было. Кремль даже не стал высылать приглашение Владимиру Зеленскому, поскольку Украина де-факто и де-юре не является членом СНГ, а также не демонстрирует желание разделить радость от праздника. Как писала «ПолитРоссия», сенатор Алексей Пушков подробно объяснил, почему Москва не отправила Зеленскому приглашение на парад Победы.