Политолог рассказал, что будет делать Россия, если КНДР начнет войну против Южной Кореи

Политолог рассказал, что будет делать Россия, если КНДР начнет войну против Южной Кореи
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Лидер КНДР Ким Чен Ын отложил план военных действий против Южной Кореи. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что будет делать РФ, если в следующий раз Северная Корея откладывать войну не станет.

Политолог рассказал, что будет делать Россия, если КНДР начнет войну против Южной Кореи
pixabay.com / essuera

Как отметил политолог, решение северокорейского лидера отложить план военных действий против Сеула было ожидаемым. По словам эксперта, реальная война пока никому на Корейском полуострове не нужна.

«В течение многих лет идет такая синусоида: обострение отношений – улучшение отношений, охлаждение отношений – смягчение отношений и так далее. К полноценной войне не готова ни та, ни другая сторона. И она не нужна ни Северной Корее, ни Южной Корее.

Пхеньян прекрасно понимает, что в результате эта война будет не просто против Сеула, а против Соединенных Штатов. Тут других вариантов нет. На Китай рассчитывать тут не приходится. Даже если какая-то помощь Пекина и будет, воевать с США за Кореи китайская сторона не станет», – заявил директор Института современного государственного развития.

Дмитрий Солонников подчеркнул, что для Ким Чен Ына обострение и улучшение отношений с южным соседом – политический инструмент. Лидер КНДР хочет казаться сильным и решительным, но ввязываться в войну он пока не станет, отметил собеседник «ПолитРоссии».

«Ким Чен Ын прекрасно понимает, что реальная война ему не нужна. Ему нужна демонстрация силы и решимости: для внутренних процессов, для внешних. Когда нужно будет показывать миролюбивую позицию, чтобы решить какой-то внешнеполитический или внутреннеполитический вопрос, лидер КДНР будет смягчать риторику, будет идти на компромиссные шаги. Но маятник в этой синусоиде будет продолжать качаться.

Это (решение отложить план военных действий – прим. ред.) не потепление, это не обострение. Северная Корея просто не пошла на обострение, это граничная точка», – считает аналитик.

Политолог рассказал, что будет делать Россия, если КНДР начнет войну против Южной Кореи
Федеральное агентство новостей /

Директор Института современного государственного развития отметил, что в случае войны КНДР и Республики Корея России тоже придется действовать, но меры будут зависеть непосредственно от масштабов конфликта. Действия РФ могут ограничиться гуманитарной помощью, но никто не исключает варианта, при котором российскую территорию и граждан придется защищать, сказал он.

«Непонятно, что будет продолжаться. Не дай бог, начнется ядерная война у наших границ. Так что, смотря какое будет продолжение, от этого зависят действия России. Тут может быть и гуманитарная помощь, и медицинская помощь, и защита своей территории и граждан и так далее. Но воевать на Корейском полуострове Россия точно не будет. Это нам нужно еще меньше, чем Китаю», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что КНДР взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне. В Кремле заявили, что ситуация между Южной и Северной Кореей вызывает обеспокоенность.

Вам понравилась статья?