Американский топ-экономист Стивен Роуч рассказал куда инвестировать после падения доллара

Американский топ-экономист Стивен Роуч рассказал куда инвестировать после падения доллара

Эпический спад доллара, который сегодня наблюдается, означает конец его гегемонии в качестве резервной валюты, что сильно пошатнет глобальные финансовые рынки. Об этом говорится в публикации американского издания MarketWatch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американский топ-экономист, старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч уверен: падение доллара – это то что скоро произойдет, а не катастрофа, которая маячит где-то вдали.

«Я действительно считают, что это (крах доллара в качестве резервной валюты – прим. ред.) произойдет раньше, чем все ожидают», – сказал эксперт в интервью MarketWatch.

По его мнению, в период пандемии коронавируса скорость экономических процессов сильно исказилась. Он обращает внимание на тот факт. Что экономика США заметно пострадала от COVID-19. Уровень занятости американцев колеблется около 50-летнего минимума. Больше 40 миллионов человек в США потеряли работу в период пандемии коронавируса. Эксперт также обращает внимание на быстрый и беспрецедентный фискальный и денежно-кредитный ответ, который увеличил баланс Федеральной резервной системы до более чем 7,2 трлн долларов с 4 трлн долларов в начале года.

Роуч уверен, что доллар в ближайшее время снизится на 35 процентов по отношению к свои основным конкурентам.

«Этот массовый переход к налогово-бюджетному стимулированию будет подрывать национальные сберегательные ставки и дефицит текущего счета», – уверен собеседник американского издания.

Стивен Роунч считает, что сегодня Соединенные Штаты находятся в критической точке политического цикла. По его мнению, страхи инвесторов, вызванные бедственным положением доллара вполне оправданы, особенно, если они не подготовили отступные пути. Собеседник MarketWatch считает, что евро может выступить в качестве альтернативы доллара для покупателей валюты. Эксперт отмечает, что привлекательность китайской валюты будет зависеть от того будет ли КНР продолжать структурные реформы, которые страна претерпевает, переходя от экономики с тяжелой обрабатывающей промышленностью к экономике, больше ориентированной на услуги.

По мнению Стивена Роунча, более слабый доллар имеет негативно скажется на активах и фондовом рынке, включая индекс Dow Jones Industrial Average и индекс S&P 500. Он отмечает, что на сегодняшний день огромная часть долгов номинирована в долларах. Кроме того, большая часть трансграничного финансирования и международной торговли осуществляется в американской валюте. Таким образом, конец гегемонии доллара нанесет мощный удар по финансовым рынкам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания объяснили, как Россия провернула золотовалютный маневр, удививший большинство финансовых экспертов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения