vk rtrg

Ученые рассказали, когда ждать нового суперизвержения Йеллоустонского вулкана

Ученые рассказали, когда ждать нового суперизвержения Йеллоустонского вулкана

Британские ученые провели масштабное исследование, по итогам которого была озвучена вероятная дата следующего суперизвержения знаменитого Йеллоустонского вулкана.

Некоторое время назад исследователи сообщили, что им удалось идентифицировать информацию о двух ранее неизвестных извержениях Йеллоустонского вулкана. На основе полученных данных специалисты пытаются определить время следующего крупного катаклизма на этом чрезвычайно опасном объекте. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Ученые обнаружили крупное отложение, ранее считавшегося остатком от нескольких небольших извержений. Оказалось, что эта аномалия на самом деле является колоссальным по своим размерам отложением вулканического материала, оставшегося от двух крупных выбросов», — рассказали британские журналисты.

Вулканолог из Университета Лестера Томас Нотт констатировал, что извержение, случившееся 8,7 миллионов лет назад, является крупнейшим в истории Йеллоустонского вулкана. Этот инцидент привел к разрушительным последствиям для планеты. Если бы нечто подобное произошло в наши дни, то люди бы столкнулись с одним из самых тяжелых испытаний в истории.

«Общее количество известных суперизвержений Йеллоустонского вулкана увеличилось до шести раз», — рассказал Томас Нотт.

На основе имеющихся данных ученые предположили, что мощные извержения Йеллоустонского вулкана происходят один раз в 1,5 миллиона лет. Если учесть, что последнее подобное событие произошло 630 000 лет назад, то следующее произойдет через 900 000 лет. Ученые подчеркнули, что эти расчеты весьма приблизительны, мониторинг ситуации в Йеллоустонском регионе должен проводиться в непрерывном режиме. Это позволит заранее получить данные о подозрительной активности вулкана.     

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Сибирская аномалия помогла ученым выдвинуть гипотезу, раскрывающую тайну Бермудского треугольника.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения