Британский художник Адамс назвал великолепным Главный храм ВС РФ

Британский художник Адамс назвал великолепным Главный храм ВС РФ

Великолепное здание – новый Главный храм ВС РФ в Подмосковье – может вместить шести тысяч человек и является демонстрацией российской мощи. Едва ли какая-либо западная нация сумеет повторить подобное. Об этом в своей статье для RT International пишет британский художник, поэт и критик Александр Адамс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает британский критик, на этой неделе состоялось открытие новейшего общественного здания России – Главного храма Вооруженных сил РФ в Подмосковье. Это грандиозное видение Москвы о том, что является важным в Российской Федерации: вера, национальная гордость и вооруженные силы. Он был освящен 14 июня и открыт для публики в понедельник, 22 июня.

Огромный храм, вмещающий до 6 000 человек и имеющий шесть золотых куполов, посвящен славе и истории Вооруженных сил России, пишет Александр Адамс. Ступени, напоминает он, сделаны из стали с захваченных нацистских танков. Цветовые схемы витражей повторяют торжественные военные цвета.

По мнению британского художника, архитектура и дизайн интерьера – с его обширным использованием позолоты и иконографии – делают храм очень четко восточно-православным, без уступок модернистскому вкусу. При этом автор материала добавляет, что высота креста на главном куполе составляет 95 метров над уровнем земли. Храм расположен в лесу на окраине Москвы и содержит обширные симметричные ландшафтные элементы, отражающие традиционную планировку церкви.

Также Александр Адамс нашел занимательным то, что в соседнем центре для посетителей находится современный музей роли военных в России и СССР. Аудиовизуальные дисплеи, диорамы, модели и оригинальные материалы (включая оружие, боеприпасы, униформу и письма военнослужащих).

«В настоящее время Запад проводит все меньше военных парадов. <…> Немыслимо, что западное государство сегодня построило бы храм с характером Главного храма. В Западной Европе численность и престиж военных сокращаются из-за бюджетных ограничений и двойственного отношения к роли военной службы. В России военные являются одним из приоритетов», – пишет Адамс.

Британский художник считает, что храм представляет собой архитектуру русского возрождения с использованием аспектов стиля Романова и традиционного русского православного церковного дизайна.

«Богатое убранство и детализация означают решительный отказ от функционализма эпохи СССР (в сталинскую эпоху произошел краткий, ограниченный возврат к историческим стилям, который до сих пор можно увидеть сегодня в московском метро). Он демонстративно не постмодернистский (преобладающий международный стиль), и это можно рассматривать как признак привязанности к родной русской форме архитектуры, особенно в церковном дизайне», – говорится в статье.

Александр Адамс добавил, что проект храма впечатляет. При этом он отмечает, что, каким бы ни был личный вкус того или иного человека, Главный храм ВС РФ даст ему эмоциональный отклик, покажет его восприятие относительно России и ее истории.

На Западе, подчеркивает автор статьи, в городах преобладают гостиницы и офисные здания, построенные иностранными архитектурными фирмами в международном стиле и финансируемые транснациональными корпорациями. Такие здания не рассчитаны на более чем 50 лет. Общеизвестно, что многие фирмы намеренно строят посредственные, неоригинальные здания, чтобы они не входили в перечень зданий, представляющих национальный интерес. Владельцам удобнее сносить стареющие здания, чем обслуживать их.

«Когда офисные небоскребы Шанхая, Катара, Лондона и Лагоса можно поменять местами, и никто не заметит разницу, Главный храм Вооруженных Сил России – уникальное здание, и оно предназначено для долговечности», – резюмирует британский критик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что патриарх Кирилл освятил главный храм ВС РФ в Кубинке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения