Эксперты Sohu назвали парад Победы важным и зрелищным мероприятием

Эксперты Sohu назвали парад Победы важным и зрелищным мероприятием
Федеральное агентство новостей  / 

Россия провела в Москве зрелищный парад Победы, в котором были задействованы как легендарная боевая техника, так и совершенно новые образцы вооружения. Своими впечатлениями от прошедшего мероприятия поделились китайские журналисты.

В среду, 24 июня, в российской столице прошел парад Победы, который имеет чрезвычайно важную значимость как в культурно-патриотическом плане, так и с военной точки зрения. Россия в очередной раз почтила память героев, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, а также продемонстрировала свои современные достижения. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Чтобы подчеркнуть неукротимый боевой дух советских войск в годы Великой Отечественной войны, в параде были задействованы самоходные артиллерийские орудия СУ-100 и танки Т-34. Последний считается лучшей машиной в своем классе того периода <…> О выдающихся характеристиках танков Т-34 говорит тот факт, что они до сих пор стоят на вооружении ряда стран», — отмечают авторы Sohu.

Самоходные артиллерийские орудия СУ-100 настолько мощные, что им было под силу пробивать броню немецких «Тигров» на расстоянии в 2000 метров. Данная САУ и танк Т-34 олицетворяют собой дух того времени, именно поэтому данная военная техника была выбрана для участия в параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Помимо этих двух славных “стариков", на параде продемонстрировали и более новую технику», — добавили китайские обозреватели.

Зрители парада Победы увидели во всей красе ракетные комплексы «Ярс», играющие огромную роль для стратегической обороны России. Также по Красной площади прошли зенитно-ракетные системы С-350 «Витязь» и С-400 «Триумф», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», огнеметные системы залпового огня «Солнцепек» и другая военная техника. Огромный интерес у экспертов вызвали огнеметные системы «Тосочка», которые впервые были продемонстрированы широкой публике.

Всего в параде приняли участие 15 000 военнослужащих, 234 единицы современной и исторической военной техники, а также 75 боевых самолетов и вертолетов. Мероприятие посетили лидеры Абхазии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. Некоторые главы государств в последний момент отказались от поездки в Москву в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в своих странах и с другими обстоятельствами.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «Золушка» потеряла туфельку на параде Победы в Калининграде.