vk rtrg

The National Interest оценило маневры «Вице-адмирала Кулакова» в Ла-Манше

The National Interest оценило маневры «Вице-адмирала Кулакова» в Ла-Манше

Недавние маневры российского противолодочного корабля проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» сопровождались слежкой со стороны британского флота. Данный инцидент в своей статье прокомментировали авторы американского издания The National Interest. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Базирующийся в Портсмуте фрегат Королевского флота Type 23 HMS Westminster и патрульный корабль HMS Tyne были вынуждены сопровождать боевую единицу ВМФ РФ в проливе Ла-Манш. Как отметил командующий британского флота Уилл Пастон, российские моряки в ходе маневров показали класс. Они действовали безопасно и профессионально. 

«Российский военный корабль, который был введен в эксплуатацию в декабре 1981 года и служил на Северном флоте России до марта 1991 года, прошел ремонт и модернизацию, длившуюся несколько лет. “Вице-адмирал Кулаков” вернулся на боевую службу в 2011 году», —  отметили авторы The National Interest.

Российские корабли проекта 1155 были разработаны на последних этапах холодной войны, им отводилась роль грозного инструмента для борьбы с субмаринами противника. Вооружение этих боевых единиц состоит из противокорабельных и противолодочных ракет, двух 100-миллиметровых башенных палубных орудий, четырех 30-миллиметровых пушек с вращающимся блоком стволов, а также торпедных аппаратов и двух противолодочных ракетных установок. 

Интересно, что точно так же, как и «Вице-адмирал Кулаков», британский фрегат Westminster прошел длительную модернизацию. Масштабный ремонт на корабле Королевского флота начался в Портсмуте в ноябре 2014 года и закончился лишь в январе 2017 года. Британское судно получило радар типа 997 наряду с многочисленными модификациями и переделками, которые увеличили его жилые и рабочие помещения.

«Во время слежки за российским военным кораблем HMS Westminster был поддержан вертолетом 814-й эскадрильи ВМС США. С помощью радаров, камер наблюдения и датчиков отслеживался каждый маневр “Вице-адмирала Кулакова”», — добавили обозреватели The National Interest.

Американские журналисты обратили внимание на то, что российские корабли в Ла-Манше в последнее время стали частыми гостями. Не так давно там появилось сразу семь боевых единиц, за их действиями наблюдали сразу девять кораблей Королевского флота, включая несколько фрегатов Type 23.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию иностранных пользователей сети Интернет, которые назвали слежку за российскими кораблями в Ла-Манше бесполезной тратой денег.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения