Канал через балтийскую косу станет провалом для Варшавы

Канал через балтийскую косу станет провалом для Варшавы
Федеральное агентство новостей  / 

Перекоп Балтийской косы в конечном итоге приведет к снижению обороноспособности Польши. К такому выводу пришел фонд SDirect24, опубликовавший доклад в соавторстве с экс-главой Национальной академии обороны Польши генерал-майором Богуславом Пацеком.

Варшава стремится проложить канал через Балтийскую косу, чтобы получить еще больше "независимости" от России. На данный момент польским кораблям, идущим в город Эльблонг, приходится проходить через территории калининградской области. Перекоп позволит судам избежать этого процесса, на при этом станет провалом для Варшавы.

Дело в том. что в случае конфликта между странами канал через косу сможет пойти на пользу российской стороне. У нее есть соответствующие корабли, которым новый путь только облегчит логистику. Также стоит заметить, что чаще всего через канал будут проходить суда, загруженные именно российским углем.

Все говорит о том, что прокладываемая "в пику России" водная артерия в конечном итоге будет весьма полезна для Москвы и только поможет ей. В конечном итоге выходит достаточно занимательная ситуация. Официальная Варшава очень часто обвиняет противников канала в защите интересов России, не замечая того же самого за собой.

Стоит сказать, что по скользкой дорожке "противодействия" РФ идет не только Польша, но и соседняя Украина. Как сообщалось ранее, отказ от сотрудничества с Россией больно ударил по украинскому авиастроению.