Rigzone: Россия спасает нефтяную промышленность США

Rigzone: Россия спасает нефтяную промышленность США

Россия дает возможность США восстановиться после нефтяной лихорадки, которая была вызвана пандемией коронавируса. Об этом пишет издание Rigzone. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет издание «ПолитРоссия».

Цены на нефть колеблются и падают на фоне всплеска случаев заболевания коронавирусом в США, однако картина выглядит не так пессимистично на фоне сообщений о том, что Россия снизит экспорт нефти сорта Urals в июле 2020 года на 40 % по сравнению с июнем в рамках соглашения ОПЕК+. Аналитики издания отмечают, что ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже к завершению торгов в пятницу показали рост до 39 долларов за баррель, но общее снижение фиксируется на 2 % за неделю.

На рынке по-прежнему царит неуверенность в связи с тем, как скажется на перспективах восстановления экономики рост случаев заражения коронавирусом в США, где число случаев заболевания выросло почти на 40 000. В июле экспорт российской нефти сорта Urals снизится на 40 % относительно июня. Резкие сокращения подчеркивают приверженность Москвы и альянса ОПЕК+ планам ликвидировать избыток нефти, который образовался в начале года из-за пандемии коронавируса. Аналитики издания отмечают, что рост цен на нефть замедлился в этом месяце, несмотря на быстрое восстановление рынка после нефтяной войны между Саудовской Аравией и Россией.

Напомним, в марте саудиты объявили, что увеличивают добычу нефти после решения Москвы не снижать добычу черного золота до требуемого уровня согласно ОПЕК+. Заявление Эр-Рияда обвалило весь нефтяной рынок. К этому добавилось снижение спроса на нефть в результате пандемии коронавируса, которая охватила весь мир. В мае все члены ОПЕК+, включая Россию приняли решение ограничить добычу черного золота.

Нефтяной рынок стал быстро восстанавливаться, однако риск блокировки поставок из-за пандемии все еще существует. Подобный сценарий, по словам обозревателей, подобен катастрофе для сланцевых производителей, которые составляют основу американской нефтяной промышленности. Собственно именно это сектор наиболее пострадал из-за нефтяной войны весной.

«Рынок обеспокоен ростом числа случаев COVID-19 в США и тем, что это будет означать для восстановления спроса». – сказал представитель Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниел Хайнс.

Издание отмечает, что цены на «черное золото» эталонных марок в США выросли примерно на 10 % в этом месяце после роста на 88 % в мае.

Brent за тот же месяц подорожала на 0,6  % до 41,31 доллара на европейской бирже ICE Futures и снизилась на 2,1 % за неделю. Издание пишет, что опасения по поводу снижения спроса на нефть ослабевают. При этом стоит отметить, что США по-прежнему находятся в зоне риска, поскольку суточные показатели выявленных случаев коронавируса приближаются к пиковым значениям апреля. Рекордные случаи заражения зафиксированы как минимум в пяти штатах, а общий рост заболеваемости затронул 20 штатов.

Однако есть надежда на то, что Россия не будет повышать добычу нефти и даст передышку сланцевым компаниям США, многие из которых оказались на грани банкротства, в то время как часть и вовсе покинула рынок. Так, согласно последним данным, в июле экспорт российской нефти сорта Urals снизится на 40 % относительно июня. Ожидается экспорт в объеме 785 тыс. баррелей в сутки. В июле поставки из Приморска упадут до 307 тыс. баррелей в сутки, а из Новороссийска поставят менее 200 тысяч.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения