Антипов: новые доказательства прокуратуры по делу MH17 оказались подделкой

Антипов: новые доказательства прокуратуры по делу MH17 оказались подделкой
Новостное агентство «Харьков»  / 

Представленные в окружном суде Гааги прокуратурой аудиозаписи по делу MH17 оказались подделкой. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил технический эксперт Юрий Антипов.

Ранее стало известно, что в окружном суде Гааги по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе летом 2014 года прокуратура представила запись телефонных переговоров, из которой якобы следует, что с места трагедии производился запуск ракеты ЗРК «Бук».

Согласно представленным записям, после запуска ракеты защитники Донбасса якобы предположили, что сбили украинский военный самолет. По словам журналистов голландского издания NRC, на записи слышно, как подозреваемый Сергей Дубинский звонил еще одному фигуранту дела – Олегу Пулатову – и спросил о запуске ракеты. Уточняется, что в ответ на это Пулатов сказал: «"Бук" сбил "Сушку"».

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» технический эксперт Юрий Антипов удивился тому, что прокуратура представила старые записи, которые были сфабрикованы, чтобы обвинить российскую сторону в трагедии.

«Независимые малайзийские эксперты сказали, что на этих аудиозаписях они обнаружили несколько склеек и в фильме это показали. То есть это компиляция из разных  разговоров. Взяли скомпоновали и выдали за доказательство. Поэтому мне вообще непонятно, почему защита жует сопли. Есть конкретные доказательства малайзийцев, специализирующейся как раз на  анализе этих аудиозаписей. Почему они не используют эти моменты?», – возмутился эксперт.

Напомним, малайзийские власти в фильме-расследовании, который снял голландский журналист Макс ван дер Верфф, привели неопровержимые доказательства причины крушения МН17. Так, полковник Мохамад Сакри, руководивший операцией Совета национальной безопасности Малайзии в фильме рассказал, как им пришлось провести секретную операцию, чтобы заполучить черные ящики, которыми хотели завладеть США и Украина после крушения самолета.

Кроме того, старший следователь по цифровой экспертизе Акаш Розен малайзийской фирмы OG IT Forensic Services рассказал, что аудиопереговоры, переданные Украиной международному следствию, были отредактированы. Его мнение разделил немецкий специалист Норман Риттер, который считает, что в представленной аудиозаписи совершено девять манипуляций.

«Почему защита не отреагировала и не сказала: "Ребята, эти записи уже исследовали давно". Воспринимать на веру все то, что было специально сделано, чтобы обвинить Россию, нельзя», – отмечает Антипов.

Собеседник издания также напомнил об удивительно оперативно созданной группе Bellingcat, которая представила в выброшенные в Сеть фотографии, якобы подтверждающие факт уничтожения MH17 российским «Буком». По словам эксперта, в данном случае речь идет об операции, проведенной западными спецслужбами.

«Это спецоперация. Заранее выбросить записи в интернет, потом буквально за два дня организовать Bellingcat. Это все указывает на спецоперацию, а не просто так летел самолет, и случайно в него "Бук" запустили. Защита должна жестко озвучивать те доказательства, которые накопились за все время и доказать, что все сфальсифицировано», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что создание группы Bellingcat датируется 15 июля 2014 года – за два дня до крушения МН17. Основателем следственных мероприятий стал британский журналист и блогер Элиот Хиггинс, который «прославился» своими «расследованиями» по Сирии. Стоит отметить, что среди спонсоров группы значатся Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса и Агентство США по международному развитию (USAID). Когда на Украине произошел госпереворот, так называемый независимый журналист подхватил украинскую тематику и включился в информационную войну против России.