Названы наследники легендарной «Катюши», способные свести противника с ума

Названы наследники легендарной «Катюши», способные свести противника с ума

Знаменитая «Катюша» сыграла важную роль в разгроме фашистской Германии. Но и сегодня Россия обладает оружием, способным привести в ужас любого врага – так же, как в далекие сороковые годы легендарные советские БМ-13 заставляли трепетать немецких оккупантов. Об историческом значении и подвигах «Катюши», а также о ее современных «наследниках» рассказал «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ровно 79 лет назад, 27 июня 1941 года, на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны два опытных образца БМ-13 – советской боевой машины реактивной артиллерии. Спустя неделю Красная армия, воюющая с фашистскими войсками, уже получила новые ракетные установки, которые позже в народе ласково прозвали «Катюшей».  

«"Катюша" – это легендарное оружие, которое очень много крови попортило фашистам. Я много раз читал письма, дневники, книги немецких солдат и офицеров, и душа моя млела от счастья, когда я узнавал о том, какой страх переживали гитлеровцы – каратели, захватчики – когда в бой вступала "Катюша", – рассказывает Виктор Баранец.

Собеседник издания напомнил, что после первых же грозных залпов МБ-13 немецкое командование поставило задачу – во что бы то ни стало раздобыть эту уникальную артиллерийскую установку. Гитлеровцам удалось окружить советскую батарею, однако советские ракетчики взорвали «Катюшу», чтобы она не попала в руки врагу.

«Если у нас существует, выражаясь современным языком, главный брэнд боевой техники Красной армии времен Второй мировой войны, то "Катюша" в этом рейтинге идет сразу после танка Т-34», – уверен Баранец.

Любое легендарное оружие имеет свои особые черты, свои принципы, свой уникальный характер. «Катюша» оставила большое «потомство», которое продолжает ее славные традиции.  Достойным наследником знаменитой БМ-13 в советские послевоенные годы стала реактивная система залпового огня «Град». А сегодня таким наследником является реактивная система залпового огня «Торнадо-С», которую можно было  увидеть на Параде Победы в Москве, рассказал Виктор Баранец.

Названы наследники легендарной «Катюши», способные свести противника с ума

«Если бы "Катюша" была человеком и смогла увидеть "Торнадо-С" в действии, она бы, наверное, прослезилась от гордости», – считает собеседник издания.

По тактико-техническим характеристикам, по боевой мощи, дальности и точности стрельбы «Торнадо-С» значительно превосходит БМ-13. Многие реальные возможности этой новейшей передовой российской системы реактивного залпового огня до сих пор держатся в секрете и станут неприятным сюрпризом для неприятеля.

«"Торнадо-С" остается для противника загадкой. О дальности стрельбы этой российской системы враг узнает лишь перед своей смертью, – констатирует Баранец. – Я несказанно горд, что мне довелось встречаться и с конструкторами "Торнадо-С", я видел испытания этой установки. Это оружие, которое в случае реальной боевой обстановки способно наводить дикий ужас: противник просто сойдет с ума, если попадет под огонь могучих реактивных снарядов "Торнадо-С".

Российские специалисты вложили в это новое оружие весь опыт, технологи, традиции и достижения, накопленные за десятилетия, минувшие с первого залпа, произведенного знаменитой «Катюшей».

«Недавно я был в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, – поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» Виктор Баранец.  – Я долго стоял у одного экспоната, обнаруженного нашими поисковиками. Это фрагмент дерева, в котором застрял крупный осколок снаряда "Катюши". Советую всем: зайдите, посмотрите, вспомните об этом легендарном великом оружии, которое с полным правом, безо всяких идеологических натяжек, относится к оружию нашей Победы».

Ранее Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» назвал «игрой в дурака» публикации канадских СМИ, усомнившихся в рекорде российских десантников в Арктике.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения