Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Страны Евроcоюза пытаются восстановить свою экономику, постепенно отменяются ограничения, введенные из-за коронавируса. Границы внутри ЕС вновь открываются, но европейцы раздумывают над тем, чтобы запретить въезд американцам. Как пишет в статье для The Hill бывший заместитель госсекретаря США Тара Соненшайн, все дело в том, что Соединенные Штаты не смогли контролировать распространение COVID-19, а американский престиж достиг дна. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Европейская перспектива для американцев стала бы самым решительным признаком того, как выглядит медленное, устойчивое падение мощи и престижа США на мировой арене, пишет Тара Соненшайн. То, как США справились с коронавирусом – более 2,3 миллиона выявленных случаев и более 120 000 случаев смерти, что превышает количество смертей в Америке в Первой мировой войне, – говорит о том, что Штаты некомпетентны и нездоровы. Америка, когда-то манящая людей со всего мира, потеряла свою репутацию в мировом сообществе.

Как пишет автор материала, когда Барак Обама был президентом в 2016 году, исследовательский центр Пью (Pew Research Center) обнаружил, что половина или больше респондентов, опрошенных в 15 из 16 западных стран, выразили уверенность в американском лидерстве.

Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Год спустя новый президент США Дональд Трамп быстро стал объектом презрения и насмешек, уверена экс-госсекретарь. Тогда исследователи центра Пью отметили, что президентство Дональда Трампа оказало большое влияние на то, как мир видит Соединенные Штаты. Трамп и его политическое видение в целом непопулярны для коллективного Запада, и рейтинги США резко снизились во многих странах, резюмировали эксперты PRC.

Опрос Pew, проведенный в 37 западных странах, показал, что в среднем лишь 22 % респондентов доверяют Трампу и его международной политике. Это серьезно отличается от президентства Барака Обамы, когда в среднем 64 % людей одобряли американскую власть.

Как отмечает Тара Соненшайн, к середине первого срока Трампа престиж Америки в мире упал, особенно в Европе, поскольку страны выражали обеспокоенность по поводу того, как Америка относится к своим собственным гражданам и к миру в целом.

Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Наиболее заметно изменились взгляды во Франции, Германии, Польше, Испании и Великобритании. В этих стран большинство уверено, что правительство США не уважает личные свободы американцев. В то же время многие выразили разочарование по поводу роли Америки в международной политике. При этом, согласно новому исследованию Pew Research Center  в 25 странах Запада, люди выразили сомнение в том, что президент Трамп правильно ведет политику на мировой арене.

Неудивительно, что Европа настороженно относится к Америке, отмечает экс-замглавы Госдепа. Кроме прочего, администрация Трампа нанесла мощные удары по НАТО. Отношения между Трампом и многими европейскими лидерами ухудшились из-за недавних угроз со стороны Вашингтона вывести войска из Германии.

При этом, по мнению Тары Соненшайн, больше всего шокирует то, в какой степени европейцы теперь обращаются за поддержкой на Восток. В новом опросе, проведенном немецкой исследовательской фирмой Korber, отмечается, что общество в ФРГ теперь разделено: 37 процентов выбирают США, а 36 процентов – Китай. Это представляет собой значительный сдвиг по сравнению с сентябрем прошлого года, когда тот же опрос показал явное преимущество США в 27 процентных пунктов над Китаем.

Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Как отмечает экс-замгоссекретаря, если Европа решит, что американцев не надо пускать из-за COVID-19, то Штаты окажутся в растерянности. Все-таки дело, подчеркивает Тара Соненшайн, касается всех сфер: безопасности, туризма, торговли, образования и так далее.

Международные визиты студентов в Соединенные Штаты приносят деньги, отмечает бывшая заместитель главы Госдепа. Число иностранных студентов в Соединенных Штатах достигло рекордного уровня в 2018/19 учебном году – более миллиона иностранных студентов. Согласно данным Министерства торговли США, иностранные студенты внесли в экономику США в 2018 году 44,7 миллиарда долларов.

В то время как многие штаты в Америке страдают от распространения вируса, колледжи и университеты все еще пытаются выяснить, когда открываться. Теперь зарубежные студенты будут рассматривать Соединенные Штаты как опасное направление и искать альтернативные учреждения на Востоке. В долгосрочной перспективе это означает угасание популярности американской культуры и экономические потери.

Экс-сотрудник Госдепа заявила, что Европа развернулась от США в сторону Востока

Помимо прочего, отмечает Тара Соненшайн, если лайнеры американских авиалиний не смогут приземлиться в Берлине или Париже, большой процент ученых и экспертов не будет посещать конференции и мероприятия. Она добавляет, что на подобных симпозиумах большая часть дел происходит вне официальных сессий, когда люди выстраивают отношения один на один. Дипломатия «второго пути», которая часто поддерживает внешнюю политику США посредством побочных разговоров между американцами и теми, кто находится за границей, прекратилась бы.

По словам Тары Соненшайн, существует также моральный фактор, который не всегда легко измерить, когда вы думаете о культурных отношениях. В какой-то момент американцы будут чувствовать себя пристыженными и одинокими – изгои в тесном мире, где технологии, путешествия и торговля движут рынками, товарами и людьми. Вирус уйдет, но глобальный культурный карантин может затянуться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что мать Джулиана Ассанжа намекнула, что власти США могут убить ее сына.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения