Голландский активист Брук: Украине есть что скрывать по делу MH17

Голландский активист Брук: Украине есть что скрывать по делу MH17

Расследование причин гибели малазийского авиалайнера MH17, а также судебный процесс по этому делу не выдерживают никакой критики. Такое мнение высказал голландский активист Олав тен Брук.

На своей страничке в социальной сети Facebook Олав тен Брук оставил запись, в которой обратил внимание на опубликованное в СМИ интервью бывшего диспетчера военно-воздушных сил Украины Евгения Волкова. Он подтвердил, что в момент крушения авиалайнера работало сразу несколько украинских радаров, тогда как Киев утверждает обратное. Именно этим украинские власти объяснили свой отказ передать следствию данные о воздушной обстановке в районе гибели MH17. Россия же передала всю имеющуюся у нее информацию, однако официальное следствие ее демонстративно проигнорировало.  

«Если вы лжете, что в тот день воздухе не было истребителей, что все радары в тот момент были отключены и что вы не разворачивали ракетную установку “Бук”, значит вам есть что скрывать», — рассказал Олав тен Брук.

По мнению активиста, раз Украина предоставляет лживые данные, тогда ее необходимо исключить из состава Международной следственной группы JIT, которая занимается выяснением обстоятельств крушения малазийского авиалайнера в Донбассе в 2014 году. Напомним, что в JIT также входят представители Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Австралии. К работе данной структуры неоднократно возникали вопросы, экспертов обвиняют в ангажированности и предвзятости. В частности, Россия неоднократно обращала внимание на ошибки официального следствия по делу MH17.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова технического эксперта Юрия Антипова, который констатировал, что недавно представленные в суде Гааги прокуратурой аудиозаписи по делу MH17 оказались сфабрикованной подделкой. Специалист убежден, что представители защиты должны действовать более жестко, так как доказательная база обвинения крайне слаба.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения