Печально известный Boeing 737 MAX пройдет новые летные испытания

Печально известный Boeing 737 MAX пройдет новые летные испытания

Компания Boeing планирует начать новые испытания лайнера 737 MAX, который стал печально известен как ненадежный самолет после авиакатастроф, произошедших в Эфиопии и в Индонезии.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к авиагиганту, испытания начнутся в понедельник, 29 июня, и продлятся три дня. В ходе них планируется отработать различные сценарии полета, такие как крутые повороты и экстремальные маневры на маршруте. Пилоты также намеренно запустят перепрограммированное программное обеспечение для предотвращения сваливания, известное как MCAS. Предполагается, что именно эта система стала виновником авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии – тогда работа MCAS привела к сваливанию самолета.

«Испытания предназначены для обеспечения новых достаточно надежных защит Boeing, добавленных к MCAS, чтобы предотвратить сценарий, с которым столкнулись пилоты перед обоими катастрофами», – приводит Reuters слова своего источника.

Интересно, что, по сообщениям агентства, в Boeing и в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA) отказались комментировать информацию о предстоящих испытаниях.

«Этот тест является поворотным моментом в самом тяжелом корпоративном кризисе Boeing, который уже давно усугубляется пандемией COVID-19, сократившей спрос на авиаперелеты и самолеты», – пишут журналисты.

Предполагается, что после выполнения полетов должностные лица FAA проанализируют данные, полученные в ходе испытаний, и вынесут оценку летной годности Boeing 737 MAX. При этом важно отметить, что администратор FAA Стив Диксон, бывший пилот истребителя F-15, пообещал, что 737 MAX не будет разрешен к полетам, пока он лично не подпишет документы. Для этого Диксон намерен лично подняться на борт самолета.

В случае, если испытания пройдут успешно, Федеральное управление гражданской авиации США должно будет утвердить новые процедуры обучения пилотов. Однако, по словам источника Reuters, у лайнера по-прежнему много проблем.

Напомним, после двух авиатрагедий с участием этой модели Boeing, произошедших при схожих обстоятельствах и унесших жизни 346 человек, авиакомпании по всему миру отказались от эксплуатации 737 MAX. Простой лайнеров стоил немало денег, и особенно сильно пострадала американская сторона – по мнению главного экономиста JP Morgan Майкла Фероли, Соединенные Штаты Америки понесут огромный ущерб в связи с отказом авиакомпаний покупать Boeing 737 MAX.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения