Политика
28.06 12:37

Захарова оценила попытку главы района Прага-6 обвинить Россию в сносе памятника Коневу

Захарова оценила попытку главы района Прага-6 обвинить Россию в сносе памятника Коневу

Снос памятника советскому маршалу Коневу в районе Прага-6 был инициативой старосты района Ондржея Коларжа. Получив массу негатива от россиян, Коларж решил оправдаться и свалить всю вину за акт вандализма на Россию.

Отказ посольства РФ в Чехии перенести памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге на свою территорию стал, по мнению старосты столичного района Прага-6 Ондржея Коларжа, причиной сноса монумента. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, как сообщает ТАСС, назвала заявления Коларжа "грязной возней" и подчеркнула, что памятник Коневу находился в Праге на законном основании.

Решением муниципальных властей района Прага-6 по инициативе главы района 3 апреля была демонтирована с постамента статуя маршала Ивана Конева, которую планируют перенести в Музей XX века. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по данному факту, найдя в нем состав преступления, сформулированный в части 3 статьи 354.1 УК РФ "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения