Sohu: новейший ионный двигатель России станет проблемой для США

Sohu: новейший ионный двигатель России станет проблемой для США

Новейший российский ионный двигатель может стать революционным технологическим прорывом, а также большой проблемой для США. Такое мнение высказали китайские аналитики.

Некоторое время назад стало известно о том, что в России был успешно завершен очередной этап испытаний ионного силового агрегата ИД-200 КР, работа над которым ведется специалистами «Центра Келдыша». По мнению китайских экспертов, важность этой разработки сложно переоценить, она может дать России новый козырь в их противостоянии с США. Об этом сообщает Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Мощность российского ионного двигателя составляет 3 кВт, а удельный импульс тяги – 4 500 секунд. Данный силовой агрегат может быть задействован для коррекции орбиты космических аппаратов, а также в путешествиях в удаленные уголки космоса», — рассказали китайские обозреватели.

Авторы Sohu констатировали, что разработчики ИД-200 КР в данный момент крайне скупы на комментарии. Было озвучено лишь два ключевых параметра двигателя, другие характеристики держатся в секрете. По всей видимости, остальная информация по этому проекту будет обнародована позже.

«На первый взгляд, нам не нужно ожидать ничего сверхъестественного от ионного двигателя, но не все так просто», — констатировали авторы Sohu.

Sohu: новейший ионный двигатель России станет проблемой для США

Его мощность не очень велика, однако ее должно хватить для корректировки траектории полета небольшого космического корабля. К его преимуществам можно отнести высокую экономичность, что имеет решающее значение для долгосрочной работы на орбите. В ряде задач ионный двигатель способен себя проявлять гораздо лучше, чем классические движки. 

«Россия и США активно работают в сегменте разработки ионных двигателей, однако перспективы этих технологий по-прежнему весьма туманны. Дело в том, что из-за большого ионного потока могут выходить из строя ключевые компоненты силового агрегата, также для функционирования ему требуется приличный источник питания, такой как солнечные панели», — добавили китайские эксперты.

Не исключено, что российским разработчикам удалось повысить топливную эффективность ионных двигателей при увеличении их тяги, а также одержать победу над ионной эрозией за счет использования инновационных материалов. Для дальних космических полетов им будет недостаточно солнечных панелей, они должны быть заменены небольшими ядерными реакторами. Если РФ работает в этом направлении, тогда США придется сильно постараться, чтобы догнать волшебные российские двигатели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского инженера Тори Бруно, который высоко оценил современные российские ракетные двигатели.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения