Политика
28.06 14:21

ФАН уличил журналистов "Новой" в нарушении закона ради новой статьи о "Норникеле"

ФАН уличил журналистов "Новой" в нарушении закона ради новой статьи о "Норникеле"

Разлив дизельного топлива, произошедший 29 мая на ТЭЦ-3, продолжает обрастать скандалами и откровенными фейками.

10 июня либеральная "Новая газета" решила, что тема с разливом нефтепродуктов в Норильске достаточно популярна, и отправила туда двух корреспондентов, Юрия Козырева и Елену Костюченко. Примечательно, что "Новая" практически принудила своих сотрудников на совершение административного нарушения: согласно выданному им в российской столице служебному заданию, их командировка закончилась еще 17 июня, а после издание формально не отвечало за действия корреспондентов.

23 июня журналистов "Новой" обнаружили на реке Норильской, впадающей в озеро Пясино. Выяснилось, что горе-корреспонденты наняли маломерное судно "Славир", управлять которым завербовали гражданина без судовых прав. Он должен был доставить сотрудников "Новой" в акваторию озера Пясино. К этому моменту у них уже закончилось редакционное задание и срок их служебной командировки.

По заявления "Новой", вышеуказанные корреспонденты якобы все это время после окончания командировки "работали в Норильске" на полуострове Таймыр. Примечательно, что территория полуострова начинается в сотне километров на север от озера Пясино. Редакция "Новой" даже не представляла, где находятся ее сотрудники.

Вероятнее всего, после провала попытки Козырева и Костюченко "накопать" хоть что-то скандальное в вопросе аварии в Норильске, в действие был приведен план сознательного нагнетания ажиотажа. Для этого была инсценирована передача "проб воды и грунта" в Москву. Вопрос, где и как осуществлялся забор этих проб, остается открытым, поскольку сотрудники СМИ могли взять их как в озере Пясино, так и вовсе в произвольных местах.

Таким образом "Новая" обесценила командировку своих журналистов, превратив результаты их "исследований" в очередной фейк, созданный на скандальной теме, пишет ФАН.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения