vk rtrg

Military Watch гадает, почему Россия готова сдавать в аренду субмарины проекта 941 «Акула»

Military Watch гадает, почему Россия готова сдавать в аренду субмарины проекта 941 «Акула»

Российские атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» являются молчаливыми убийцами, которые до сих пор пугают весь мир. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Ударная подводная лодка класса «Акула» впервые поступила на вооружение советского Военно-морского флота в 1984 году и представляла собой первые советские субмарины, которые могли соперничать с американскими аналогами в скрытности и живучести. Обозреватели издания Military Watch отмечают, что советские подводные лодки долгое время сохраняли многочисленные преимущества. «Акулы» были быстрыми, лучше вооруженными, более глубоководными.

«Таким образом, субмарины проекта 941 изменили правила подводной войны и бросили вызов американскому преимуществу скрытности», – говорится в публикации.

Советские инженеры, как сообщается, полагались на фрезерные инструменты и новые компьютерные средства управления, импортированные из Японии и Швеции соответственно, которые облегчили разработку новых чрезвычайно тихих винтов.

Класс «Акула» сохранил стальной двойной корпус предыдущих советских конструкций, что обеспечило преимущество в живучести по сравнению с американскими аналогами, и получил доступ к мощным крылатым ракетам С-10 «Гранат», которые имели экстремальную дальность 2500 км и могли быть оснащены тактическими ядерными боеголовками 200 кт. Подводные лодки также могли развернуть до 40 торпед, а при всплытии могли даже угрожать самолетам противника с помощью трех надводных ракетных установок.

Возможности скрытности военных кораблей были дополнительно улучшены с помощью плавучей двигательной установки для гашения звука, безэховой плитки на наружной и внутренней поверхностях. Все это обеспечило субмарину скрытными возможностями, сравнимыми с американскими передовыми подводными типа «Лос-Анджелес»

Субмарины проекта 941 сегодня формируют основную часть российского флота. «Акула» была одной из немногих крупных советских оружейных программ, которые оставались в силе после окончания холодной войны. Россия сокращала планы по новым крейсерам, эсминцам, авианосцам ВМФ России, но в 1990-х годах ввела более сложные варианты «Акулы», которые могли похвастаться превосходящими вооружениями и улучшенными скрытными возможностями.

Российский флот «Акул» сегодня представляет серьезную угрозу для потенциальных противников, а программа модернизации, включающая интеграцию современных противокорабельных крылатых ракет класса «Калибр» и другого вооружения, делает эти субмарины еще более опасными. Обозреватель американского издания напоминает, что некоторые субмарины этого проекта были переоборудованы в подводные лодки с баллистическими ракетами, что является экономически эффективным средством укрепления российского стратегического сдерживания.

«Еще одна (субмарина - прим.) была отремонтирована и передана в аренду индийскому Военно-Морскому Флоту на десять лет в качестве INS Chakra, вступившей в строй в апреле 2012 года», – говорится в публикации. 

Ожидается, что аренда будет продлена. Обозреватель американского издания также считает, что в дальнейшем возможна продажа. Соглашение об аренде второго корабля проекта 941 за 2 миллиардов долларов было подписано в октябре 2016 года. Договор об аренде третьего корабля класса «Акула» был подписан в марте 2019 года в рамках сделки на три миллиарда долларов. Эти корабли обеспечили мощный импульс потенциала для индийского флота по соглашениям, которые оказались весьма выгодными для обеих сторон. Сегодня на вооружении ВМФ России находится 10-11 кораблей класса «Акула», хотя считается, что только четыре из них стоят на активной фронтовой службе, а остальные либо в резерве, либо на ремонте. Остается неясным, как введение новых и более способных классов подводных лодок, таких как «Ясень», повлияет на программу подводных лодок «Акула», и будет ли Россия стремиться сдавать военные корабли в аренду другим странам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей бельгийского издания Modern Diplomacy, Индия вскоре сможет догнать Россию и Соединенные Штаты по количеству ядерного вооружения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения