Экс-сотрудник разведки США заявил, что над Америкой нависла угроза стихийного бедствия

Экс-сотрудник разведки США заявил, что над Америкой нависла угроза стихийного бедствия
Кадр из фильма «Цунами 3D»

Над Америкой нависла угроза стихийного бедствия, сообщил бывший замглавы Министерства национальной безопасности (МНБ, также Министерство внутренней безопасности) США Френсис Тейлор. В статье для The Hill он отметил, что из-за коронавируса все забыли о другой угрозе безопасности американцев. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Экс-сотрудник разведки США заявил, что над Америкой нависла угроза стихийного бедствия
Федеральное агентство новостей /

В разгар коронавирусного кризиса многие американцы пропустили начало сезона ураганов, пишет обозреватель The Hill. Тем не менее, отмечает Френсис Тейлор, бывший высокопоставленный руководитель отдела разведки и аналитики МНБ, дело не осталось незамеченными в министерстве.

По словам экс-замглавы МНБ, сейчас основной вопрос, который задают многие, учитывая провал во время пандемии, заключается в том, сможет ли ведомство, отвечающее за национальную безопасность, решать многочисленные проблемы одновременно, Оглядываясь назад на уникальную историю и структуру агентства, можно сказать, что министерство во многих отношениях сражается с последствиями ураганов с одной рукой, потому что его вторую руку ему связали за спиной.

Министерство внутренней безопасности было создано 18 лет назад, после событий 11 сентября, напоминает Френсис Тейлор. Ведомство создали, чтобы использовать ресурсы национальной безопасности для предотвращения будущих атак. Его руководство, операции и структура контроля были организованы специально для того, чтобы принимать вызовы терроризма, который тогда считался самой большой угрозой. К сожалению, эта структура с тех пор очень мало изменилась, в то время как определение врагов вышло далеко за рамки террористов.

По словам экс-сотрудника разведки МНБ, с самого начала ведомство имело децентрализованную структуру. По сравнению с главой Министерства обороны США, полномочия главы Министерства внутренней безопасности относительно слабы. Наиболее важные решения относятся к его компонентам, таким как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям или Управление по безопасности на транспорте, существовавшим ранее отдельно. Руководители этих управлений боролись за сохранение контроля над своими делами, даже когда они были объединены в более крупное агентство. С таким объединением глава Министерства внутренней безопасности оказался зажатым.

Экс-сотрудник разведки США заявил, что над Америкой нависла угроза стихийного бедствия
Pr Scr youtube.com /

Такая путаница также создала проблемы для эффективной мобилизации Министерства внутренней безопасности в отношении Конгресса. В ведомстве существовало, по меньшей мере, тридцать отдельных комитетов с надзорными полномочиями. Чтобы глава мог принимать масштабные решения во время любого кризиса или решения, которые затрагивают несколько компонентов в разных штатах, ему нужно сначала получить благословение нескольких десятков организаций.

По мере появления новых проблем в области безопасности становится очевидным, что Америке необходимо более гибкое и унифицированное Министерство внутренней безопасности. Как оно может адаптироваться в будущем? Главе МНБ нужны рычаги и надзор для управления отделами. Неэффективно полагаться на отдельные компоненты, организации, комитеты, чтобы действовать самостоятельно. Иерархия может быть настроена таким образом, чтобы повторять иерархию Министерства обороны с совместным персоналом, отвечающим за координацию планирования и выполнение мер безопасности.

Автор материала подчеркивает: отсутствие советника в Министерстве внутренней безопасности на уровне помощника не дает четкого пути информирования высших правительственных органов, включая Белый дом. В связи с этим принятие соответствующих решений часто откладывается на рассмотрение Совета национальной безопасности, который непосредственно не связан с Министерством внутренней безопасности на оперативной основе.

Экс-сотрудник разведки США заявил, что над Америкой нависла угроза стихийного бедствия
pxhere.com / CC0 Public Domain

Американцам также нужен уполномоченный секретарь, чтобы министерство внутренней безопасности могло реагировать более широко, а не только на предполагаемый террористический акт, пишет Фрэнсис Тэйлор. Считается, что такие ведомства, как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям или Береговая охрана, будут реагировать на бедствия на уровне штатов или регионов. Кризис, такой как пандемия, которая затрагивает каждый штат, выходит за рамки ожидаемых возможностей и операций Министерства внутренней безопасности. Уполномоченные руководители могут упорядочить усилия агентств и регионов, чтобы действовать быстрее и эффективнее.

Наконец, Министерство внутренней безопасности должно стремиться проводить больше операций по обучению и уделять больше времени планированию. Учения на национальном уровне не проводились в ведомстве в течение многих лет, а когда они это делали, они были сосредоточены в основном на борьбе с терроризмом. Глава МНБ, который мог бы руководить и заниматься планированием учений во всем агентстве, снял бы ответственность с многочисленных руководителей компонентов и мог бы расширить такие национальные учения для множества развивающихся угроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты сегодня.

Нет реального способа количественно оценить жизни. Сотрудники Министерства национальной безопасности США обязаны продемонстрировать высочайший уровень решимости и патриотизма. И сейчас они готовятся с нависшей над Соединенными Штатами угрозой стихийного бедствия – волной ураганов, которые обрушатся на Америку в предстоящие месяцы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США ураган «Майкл» повредил несколько американских истребителей F-22.

Вам понравилась статья?