Перепелица: Киев рассматривает израильский сценарий для Северо-Крымского канала

Перепелица: Киев рассматривает израильский сценарий для Северо-Крымского канала
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина может применить израильский сценарий по отношению к перекрытому Северо-Крымскому каналу. Такое мнение высказал украинский политический аналитик Григорий Перепелица.

Несколько лет назад украинские власти перекрыли Северо-Крымской канал, по которому доставлялось порядка 80 % всей пресной воды на полуостров Крым. Киев использует эту ситуацию для политического шантажа России, однако особо не преуспел в этом деле. РФ настроена решить вопрос с водоснабжением полуострова собственными силами, чтобы сделать его независимым от Украины. В этой связи украинские политики и представители экспертного сообщества предлагают различные варианты дальнейших действий касаемо перекрытого канала. Как отметил Григорий Перепелица, одним из них является продажа воды российской стороне.

«Одним из вариантов решения вопроса могла бы стать продажа воды в Крым, о чем уже ранее говорил народный депутат Юрий Аристов. В пример приводилась продажа воды Израилем в Палестину», — заявил Григорий Перепелица.

Эксперт констатировал, что в рамках израильского сценария Тель-Авив ежегодно поставляет своим соседям 20 млн кубометров пресной воды, а некоторое время назад эти объемы были увеличены до 30 млн кубометров. Перепелица убежден, что если Киев пойдет по этому пути, то у него могут возникнуть недопонимания с западными партнерами. Они могут отвернуться от него, что грозит стране большими проблемами. 

Напомним, ранее бывший посол США на Украине Джон Хербст рекомендовал украинским властям сохранить водную блокаду Крыма, оставить Северо-Крымский канал перекрытым. Таким образом можно констатировать, что американские политики оказывают большое влияние на Киев в вопросах поставки воды на Крымский полуостров.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, которые считают, что в будущем Украина может сильно пожалеть из-за решения перекрыть Северо-Крымский канал.

Вам понравилась статья?