Sohu: Россия приняла нестандартное решение по госдолгу США

Sohu: Россия приняла нестандартное решение по госдолгу США

Россия предприняла неординарный валютный маневр, который впечатлил экономических обозревателей по всему миру. Москва сделала то, чего от нее никто не ждал. Такие выводы были сделаны китайскими журналистами.

За последние несколько лет Россия создала себе репутацию одного из наиболее активных сторонников политики дедолларизации, в рамках которой государство устроило массовую распродажу американских долговых облигаций, заменяя их в своих резервах золотом. Таким образом страна защищала свою финансовую систему от рисков, связанных с санкциями Соединенных Штатов. Однако некоторое время назад Минфин США опубликовал данные, которые порядком удивили финансистов по всему миру. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

 «Согласно последнему отчету Министерства финансов США, российские инвестиции в американский госдолг выросли почти на 80 % и составили 6,85 млрд долларов. ЦБ РФ объяснил свои действия необходимостью корректировки финансовых резервов, что равносильно уходу от ответа», — отметили авторы Sohu.

Еще три года назад Россия входила в число главных иностранных инвесторов в госдолг США, на ее руках находились американские облигации на более чем 100 млрд долларов. Далее произошел масштабный сброс этих активов, в марте текущего года инвестиционный портфель ЦБ РФ насчитывал лишь 3,8 млрд долларов, вложенных в казначейские бумаги.  

Sohu объяснило внезапный трюк России с покупкой американских облигаций

«Россия продала порядка 96 % своих американских облигаций. Продолжающаяся на этом фоне распродажа долларов и покупка золота позволила стране войти в пятерку обладателей крупнейших золотых запасов в мире», —  добавили китайские журналисты.

Аналитики убеждены, что нетривиальный шаг России с покупкой американского госдолга обусловлен холодным расчетом Москвы. Геополитическая и экономическая ситуация в мире постоянно меняется, и российская сторона действует с учетом этих обстоятельств. Следует констатировать, что на данном этапе РФ не может полностью отказаться от американского доллара, так как он является наиболее распространенным финансовым инструментом международной торговли. В этой связи стране необходимо иметь в распоряжении некоторое количество этих бумажек, олицетворением которых являются долговые облигации Соединенных Штатов.     

Что касается золота, то сейчас настал идеальный момент для тех, кто хочет на нем хорошо заработать. Если РФ продаст часть своих золотых слитков на одном из пиков их стоимости, то сможет хорошо на этом заработать. После стабилизации цен можно вновь продолжить инвестировать в драгметалл.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Макса Кайзера, рассказавшего, как США при помощи «схемы Понци» отмывают доллары.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения