Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане

Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане
Инфореактор  /  pixabay.com

Американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой утверждается, что Россия якобы выплачивает денежные вознаграждения боевикам за уничтожение американских войск в Афганистане. Есть только одна проблема – все, что они написали, является бессовестной ложью. Об этом пишет бывший офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане
twitter.com / @BhitanniKhannn

Раскрутка фейка

Как сообщается в СМИ, статья The New York Times повествует о том, что сверхсекретное подразделение российской военной разведки, или ГРУ, якобы предложило вознаграждение афганцам за каждого убитого в Афганистане солдата США. Позже эта история была быстро «подтверждена» The Washington Post, The Wall Street Journal и другими газетами. Затем информация штурмом взяла социальные сети.

В соцсети Twitter за дело взялись разгневанные западные эксперты, бывшие официальные лица и политики, которые выступают против Трампа (и у них соответствующие армии последователей). Фейк стал поводом для осуждения президента США, дал причину назвать его «предателем» и потребовать немедленных действий против России. Вот только проблема – ничто в материале The New York Times не является правдой, в силу чего их информация просто не могла быть подтверждена.

Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане
freepik.com / Designed by Freepik

Маркеры лжи

Нет никакой разницы между оригинальным материалом, подготовленным The New York Times, и «подтверждающими» материалами, опубликованными The Washington Post и The Wall Street Journal. Во всех статьях содержатся предостережения, такие как «если будет подтверждено» и «если правда». И при этом никто не задается вопросом о достоверности информации, использованной в материалах. Более того, их не интересует логика, вернее, ее отсутствия в представленной миру статье.

Со своей стороны, Россия категорично отвергает обвинения. Москва справедливо отмечает, что материал западных СМИ явно демонстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов из разведки США, которые вынуждены придумывать такую ​​ерунду вместо того, чтобы придумывать что-то более заслуживающее доверия. Афганцы также отрицают получение каких-либо вознаграждений от русских за нападение на американских солдат, отметив, что с нынешним мирным соглашением (заключено при непосредственном участии Вашингтона – прим. редакции) их жизни в безопасности, и они не нападают на американцев.

Официальное опровержение вброса

Еще более показательным является тот факт, что нынешний Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф опроверг ключевой элемент материала The NYT.

«Я подтвердил, что ни президент, ни вице-президент никогда не были проинформированы о каких-либо сведениях, о которых The New York Times сообщала вчера. Данные в материале The New York Times и всех последующих статьях о предполагаемом брифинге (где якобы обсуждались вознаграждения для афганских боевиков – прим. ред.) являются неверными», – цитирует Скотт Риттер главу американской нацразведки.

И еще одна крошечная деталь: Трамп сам подтвердил, что такого брифинга не было.

Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане
Global Look Press / White House

ЦРУ в деле

Возможно, самая большая подсказка относительно хрупкости доклада западных СМИ содержится в одном предложении: «Говорят, что оценка разведки, по крайней мере, частично основана на допросах захваченных афганских боевиков и преступников». В этом предложении содержится почти все, что нужно знать о разведданных, в том числе тот факт: источником информации, скорее всего, является афганское правительство, о чем сообщалось по каналам ЦРУ.

Было время, когда военные США вели большую часть бесед с задержанными в Афганистане. Это изменилось в 2014 году с подписанием двустороннего соглашения о безопасности. Это соглашение запрещает американским военным арестовывать или задерживать афганцев или эксплуатировать места содержания под стражей в Афганистане. Так что сама возможность военных США взаимодействовать с задержанными практически исключена. Это делает Пентагон недостоверным источником информации, используемой The New York Times в своих отчетах.

Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане
Федеральное агентство новостей /

ЦРУ, однако, не было охвачено этим соглашением. Действительно, ЦРУ, благодаря своим обширным отношениям с Национальным управлением безопасности, имеет уникальные возможности для взаимодействия с ведомством.

Что касается России в Афганистане. В сентябре 2015 года талибы* захватили северный афганский город Кондуз и удерживали его в течение 15 дней. Это вызвало реакцию расположенной южнее России. Произошедшее побудило Москву пересмотреть свое отношение к тому, что происходит неподалеку от ее границ. РФ начала связываться с конфликтующими в Афганистане сторонами, инициируя переговоры, которые могут положить конец конфликту в среднеазиатском государстве.

Очернить Россию, чтобы ударить по Трампу

Не нужно быть ученым-ракетостроителем, чтобы читать то, что написано между строк в статье The New York Times. Именно специалисты ЦРУ работают с отчетами, которые изучаются в штаб-квартире в Лэнгли, именно оттуда растут ноги у обвинений России в том, что она якобы платит боевикам за американских солдат. Но в тех же отчетах нет никаких подтверждений – ничего, что позволило бы превратить это сырье в продукт, достойный внимания СМИ и общественности. Тем не менее, материал дал повод пожурить Дональда Трампа.

Это не означает, что есть кто-то в недрах ЦРУ, кому не терпится помешать планам Трампа вывести войска из Афганистана, или кто был против усилий Трампа по нормализации отношений с Россией. Но кто-то определенно вдохнул жизнь в эти сообщения, иначе бы их быстро отбросили  как необоснованный слух, не заслуживающий внимания. Тем более внимания президента.

Ветеран разведки США разоблачил фейк о «русской награде» за убийство американцев в Афгане
freepik.com / Designed by Freepik

Затем некий анонимный источник из «разведки» связался с The New York Times и «слил» информацию. Данные трактовались настолько гнусным образом, насколько это возможно. The New York Times объединило полученные ЦРУ сообщения и свои собственные предыдущие мелкие фейки, чтобы создать полностью сфабрикованную историю. И она была призвана очернить президента Трампа в разгар горячо оспариваемой заявки на переизбрание.

Материал The New York Times не просто слишком надуманный. Утверждение о наличии российской награды за жизнь американских солдат в Афганистане вырезано из того же куска ткани, что и обвинения довоенного Ирака в наличие оружия массового поражения. В то же время фейк скормили американской аудитории – аудитории, которую запрограммировали принимать за чистую монету любую негативную информацию о России. И это состояние сегодняшней журналистики в ​​Америке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Михеев рассказал, как ложь в США превратилась в искусство.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?