Экономист Масленников не согласился с мнением Грефа относительно будущего рубля

Экономист Масленников не согласился с мнением Грефа относительно будущего рубля

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС сделал предположение, что рубль к концу 2020 года может укрепиться на отметке 60-62 единицы за доллар, однако в этом с ним не согласен ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Греф отметил, что российская национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, которую спрогнозировать сложно. При этом, ссылаясь на прогнозы аналитика Генри Гроуба, глава Сбербанка заявил, что в конце текущего года стоимость нефти может достичь значения выше 60 долларов за баррель, что укрепит рубль на отметке около 60 единиц за доллар.

По словам Масленникова, прогноз Грефа слишком оптимистичный. Он отметил, что недавно вышел новый прогноз Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому спад мировой экономики в 2020 году составит до 4,9 %, а российской — до 6,6 %.

Такой прогноз объясняется ожиданием сложного и медленного восстановления глобальной экономики, что будет тормозить спрос на энергоресурсы и продукты традиционного экспорта ресурсных экономик, к которым относится и Россия. При этом прогноз МВФ считается одним из самых оптимистичных, указывает экономист.

Для России положительным результатом будет выход маркерных сортов нефти в устойчивый ценовой коридор от 40 до 50 долларов за баррель. Однако в сегодняшних условиях сложно утверждать, что стоимость нефти вырастет до 60 долларов за баррель, о которых говорил Греф, передает ФБА "Экономика сегодня".

По состоянию на 17:00 по московскому времени курс доллара на Московской бирже составляет 70,17 рубля, что вызвано падением цен на нефть. По данным лондонской биржи ICE стоимость августовского фьючерса североморской нефтяной смести марки Brent упала почти на 2 % и составляет 40,2 доллара за баррель.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения