В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи

В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Сын адвоката Константина Скрыпника, важнейшего свидетеля по делу банды Аслана Гагиева, был похищен неизвестными 5 июня. Мальчика отпустили, передав вместе с ним сообщение с угрозой для отца. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» попыталась разобраться, почему семья ключевого свидетеля расследования не находилась под защитой правоохранительных органов.

В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи
mvd.ru / пресс-служба МВД РФ

По известной информации, группировка Гагиева действовала в 2004—2013 годах в Северной Осетии. Прикрытие банде обеспечивали оперативник УБОПа Рафаэль Калагов, заместитель районного прокурора Мурат Габеев и сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов.

Согласно материалам дела, банда киллеров Гагиева убила мэра Владикавказа Виталия Караева, а также его водителя. Последнего убили, когда он поехал в Москву за бронеавтомобилем для начальника, который узнал о готовящемся покушении. Также ОПГ Джако обвиняют в убийстве владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, неофициального владельца банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, а также в совершении прочих громких убийств.

В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи
pixabay.com / PD

Российский адвокат Константин Скрыпник – важный свидетель по делу ОПГ Гагиева. Именно ему принадлежала московская гостиница «Арт Отель», которую банда Джако использовала как штаб-квартиру в столице. Он был свидетелем многих встреч бандитов, а на следствии он дал изобличающие членов группировки показания.

В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи
prt scr Google Карты

Константин Скрыпник незадолго до похищения сына, 4 июля, сообщил ФСБ о поступивших ему угрозах. Уже на следующий день, 5 июля, сын адвоката отправился гулять и пропал. Правоохранители не успели ничего сделать. 7 июля парня нашли связанным, но живым.

«Передай отцу, если он не заткнет рот у Боева [фамилия одного из следователей по делу], то замолчит навсегда», – говорилось в сообщении, переданном адвокату Скрыпнику через сына.

По факту похищения было возбуждено уголовное дело.

В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи
pixabay.com/PD /

Между тем, в Российской Федерации существуют программы защиты свидетелей, и правоохранители могут работать эффективно в этом направлении. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СК при прокуратуре РФ, адвокат Андрей Гривцов.

«Правоохранительные органы должны на руках иметь такую информацию. Должна поступить такая информация от свидетеля, а потом запускается программы защиты. И этим уже занимаются не следователи. Направляются МВД или ФСБ специальные подразделения для защиты свидетеля. Насколько мне известно, программа работает», – объяснил специалист.

«ПолитРоссия» сделала запрос в Следственный комитет России, чтобы выяснить, почему никто должным образом не позаботился о семье Константина Скрыпника. Как оказалось, важный свидетель по громкому делу о банде киллеров просто не просил об этом.

«В части обеспечения безопасности К. Скрыпника и его семьи информирую, что решение о применении мер безопасности в отношении граждан принимается на основании соответствующего ходатайства, которого с его стороны и членов его семьи не поступало», – заявил «ПолитРоссии» заместитель руководителя отдела взаимодействия со средствами массовой информации СКР Соловьев.

В СКР заявили, что адвокат Скрыпник не обращался за защитой для семьи
sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Также представитель ведомства заметил, что по делу ОПГ Гагиева работает конкретно региональное отделение.

«Расследование по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества под руководством Гагиева A.M. осуществляется следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу», – заявили в СК РФ, отметив, что вся доступная информация по факту похищения (не противоречащая положениям ст. 161) размещена на официальном сайте Главного следственного управления СК России по Московской области.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сотрудники ФСБ задержали семь участников подделывающей документы ОПГ в Подмосковье.

Вам понравилась статья?