The National Interest оценило архаичную, но очень эффективную конструкцию ДП-28

The National Interest оценило архаичную, но очень эффективную конструкцию ДП-28

Пехотный пулемет Дегтярева ДП-28 сегодня выглядит чем-то архаичным, однако это была очень эффективная конструкция. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Петр Сучу отмечает, что легкий пулемет был надежным, точным и, самое главное, долговечным.

«Как и с другим советским стрелковым оружием, его можно было использовать в тяжелых условиях и все еще работать, как будто оно было новым. Он мог выдержать – и выдержал – холодную температуру и продолжал вести огонь по позициям противника, когда другие орудия не работали», – говорится в публикации американского издания.

ДП-28 питался патронами 7.62x54 мм R, то есть тем же калибром, что использовался в винтовке Мосина.

Пехотный пулемет был разработан Василием Алексеевичем Дегтяревым в конце 1920-х годов. Верхний магазин может показаться странным выбором сегодня, однако следует помнить, что многие другие производители оружия задумывались над тем, как гравитация может помочь процессу подачи патронов. В случае с ДП-28 круглый магазин обеспечивал большое количество боеприпасов. Размещая патроны на верхней части оружия, Дегтярев обеспечил мобильность, которой не хватало в ленточных легких пулеметах.

ДП-28 отличался простой конструкцией с очень небольшим количеством деталей. Пулемет был способен выпустить примерно 550 пуль в минуту. Обозреватель американского издания отмечает, что это не самый лучший показатель для того времени, однако такая относительно низкая скорость стрельбы уменьшила риск перегрева ствола. Это было важно, потому что ДП-28 не имел сменного ствола. Несмотря на этот недостаток в боевых условиях, он очень хорошо выполнял роль легкого пулемета.

Гораздо большая проблема с ДП-28 заключалась в том, что магазин содержал всего 47 патронов, а изменение магазина было далеко не быстрым процессом, а перезарядка магазинов – медленное и утомительное занятие.

Оружие было обновлено в 1944 году как ДПМ, и эта версия получила пистолетную рукоятку. В общей сложности только около 800 000 пулеметов Дегтярева было произведено в СССР. Также не стоит забывать о том, что копии производились Польшей в первые дни холодной войны. Китай также выпускал ДПМ, который известен как Тип 53.

Пулемет Дегтярева был стандартным оружием советской пехоты во время Второй мировой войны, он также был использован в китайской гражданской войне, Корейской войне и даже войне во Вьетнаме, где использовался как ДП-28, так и ДПМ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели французского издания Hot Cars объяснили, почему русские – это бесспорные лидеры в создании безумных самолетов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения