Стало известно, понадобятся ли россиянам новые документы для путешествий за рубеж

Стало известно, понадобятся ли россиянам новые документы для путешествий за рубеж
pixabay.com  / 

Власти Малайзии обязали всех въезжающих самостоятельно оплачивать тест на коронавирус. Руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, стоит ли туристам ждать новых правил для путешествий в другие страны.

В настоящее время туристам и так приходится оформлять массу документов для путешествия за рубеж. Зачастую людям нужна виза, для получения которой порой приходится даже предоставлять выписки с банковских счетов, а также страховка. Конечно же, все это стоит денег.

Теперь в Малайзии всем, кто въезжает на территорию страны, придется еще и сдавать тест на коронавирус за свой счет. Возможно, эта мера оправдана. Однако она может создать прецедент, и другие государства тоже захотят обезопасить себя за чужой счет. И это при том, что туристы и так везут в их страну деньги.

По мнению собеседника «ПолитРоссии» Александра Горохова, многочисленные правительства прекрасно понимают, насколько важны туристы. Глава Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» уверен: никто не захочет отпугивать людей новыми правилами въезда.

«Во всех странах это сделать нереально. Страны вообще стараются привлекать туристов. Туризм – это донор мировой экономики, национальных экономик. На уровне 10 % и выше по ВВП. Уверен, большинство стран по малайзийскому пути не пойдет», – заявил он.

Эксперт по туризму подчеркнул, что в России такие меры точно никто не будет применять. По его словам, РФ – одна из тех разумных стран, которая стремиться привлечь туристов, а не оттолкнуть их.

«Россия не пойдет на такие меры. У нас даже нацелены на либерализацию визового режима, например, повсеместно введут электронные визы с 2021 года. Хоть и будет это сделано только в тестовых регионах.

России тоже нужны туристы, и эта отрасль одна из приоритетных, возможно, получит статус нацпроекта. Соответственно, вряд ли [введут обязательные тесты для туристов  за их же счет]», – резюмировал Александр Горохов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Ростуризм объявил об открытии популярных направлений к началу июля.