Soha: американские военные рассчитывают в бою с Россией на старые самолеты

Soha: американские военные рассчитывают в бою с Россией на старые самолеты

Новейшие американские самолеты малоэффективны против российской армии. Такие выводы были сделаны военными обозревателями из Вьетнама.

Некоторое время назад американские СМИ привели мнение бывшего американского летчика, который констатировал, что истребитель пятого поколения ВВС США F-35 плохо подходит для сражений с российскими военными. По его словам, для этих целей лучше использовать штурмовик A-10 Thunderbolt I,I, разработанный в 70-х годах прошлого века. Об этом сообщает издание Soha. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной публикации.

«Американским военным в ходе столкновения с хорошо оснащенным и превосходящим по численности противником в Европе или Азии потребуется достойная поддержка с воздуха, которую едва ли смогут обеспечить самолеты F-35 <…> Эти истребители слишком уязвимы для атак противника с земли и обладают недостаточной выживаемостью в условиях ближнего боя», — отметил американский эксперт.

Авторы Soha констатировали, что штурмовики A-10 Thunderbolt II давно почитаемы американскими военными, они превратились для них чуть ли не в религиозную реликвию. Даже спустя много лет после начала их эксплуатации некоторые представители Пентагона продолжают верить в эффективность и непогрешимость этого штурмовика. Нет предпосылок для того, чтобы эта ситуация изменилась в ближайшем будущем. Эта боевая машина активно производилась в период с 1975 по 1984 годы, всего за это время было выпущено более 700 экземпляров A-10.

Soha: американские военные рассчитывают в бою с Россией на старые самолеты

Что касается F-35, то этот истребитель считается самым дорогим в мире. В его разработку и производство американское правительство вложило миллиарды долларов. Корпорация Lockheed Martin утверждает, что в войска было передано несколько сотен этих самолетов.   

«Эксперты в США допускают, что F-35 не сильно поможет в противодействии России», — отмечают вьетнамские обозреватели.

F-35 разработал для выполнения таких задач, как удары по наземным целям, проведение разведывательных операций и осуществление противовоздушной обороны. В борьбе с механизированными подразделениями российских войск эти машины не сильно эффективны.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про недавний эксперимент ВКС РФ с применением «роя» истребителей Су-35.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения