В Европе раскрыли «мускулистый козырь» России в битве с США за СП-2

В Европе раскрыли «мускулистый козырь» России в битве с США за СП-2

Российский трубоукладчик «Академик Черский» станет завершающим звеном в цепочке строительства «Северного потока – 2», разрушив окончательно планы США помешать реализации газового проекта. Об этом пишет Euobserver. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Ничто не остановит окончание строительства «Северного потока – 2», несмотря на новые санкции США, пишет издание, ссылаясь на слова российского представителя.

«Наша точка зрения остается прежней: ничто не остановит завершение строительства Nord Stream 2», – заявил в интервью EUobserver посол России в ЕС Владимир Чижов.

Секрет успеха России в этом противостоянии, по словам обозревателей, кроется в «бычьей натуре» компании Nord Stream AG, 51 % акций которой принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпром». Этот «мускулистый козырь» и трубоукладчик «Академик Черский» не позволят США остановить строительство «Северного потока – 2».

Напомним, что Швейцарская Allseas отказалась продолжать строительство «Северного потока – 2» после введенных американских санкций, усложнив задачу России по срокам завершения проекта. Однако Москва быстро нашла выход из положения. «Газпром» привлек к строительству проекта отечественное судно «Академик Черский», которое способно справится со столь сложной задачей и довести реализацию проекта до логического завершения. «Академик» уже готов приступить к завершению укладки последних 160 км газопровода, проектная мощность которого должна достигать 55 млрд кубометров в год.

Однако США продолжают лелеять мечту о том, что им удастся остановить российский проект, который лишит Вашингтон возможности завоевания европейского энергетического рынка. Новые санкции, которые вводят США, призваны усложнить процесс прокладки труб. По словам юриста аналитического центра США The Atlantic Council Алана Райли, США хотят ввести штрафные санкции на физические лица и акционеров, участвующих в строительстве СП-2.

«Законопроект касается лиц, которые "облегчают" деятельность по прокладке труб», – заявил он.

Однако это не дает возможность США преследовать немецких чиновников, которые выдали разрешения на строительство, добавил он.

«Государственные чиновники не попадают в санкционный законопроект», – сказал он.

США не решились пойти дальше и включить в списки таких высокопоставленных лиц, как главы городов, сказал юрист. Законопроект США в любом случае вызвал негативную реакцию со стороны Германии, потому что новые санкции будут представлять собой серьезное вмешательство в европейскую энергетическую безопасность и суверенитет ЕС, считает издание.

Глава МИД ЕС Джозеп Боррелл также принял сторону Германии и России из-за американских санкций и давления Вашингтона на Берлин. По его словам, Европейская комиссия создала «устойчивый механизм, который будет готов противостоять американским санкциям».

Напомним, что США ввели санкции в отношении фирм, строящих СП-2, в декабре прошлого года. Это вынудило швейцарскую фирму Allseas, чей корабль прокладывал последний 160-километровый отрезок трубы протяженностью 2460 км, прекратить работу.

Посол США в Бельгии Рональд Гидвиц на прошлой неделе оправдал действия Америки, отметив, что СП-2 увеличит энергетическую зависимость ЕС от России, сделав Евросоюз «заложником» Москвы. Однако он отметил, что Россия уверена в успешном завершении проекта, ведь имеется мощный трубоукладчик, который вполне справится с этой задачей.

Глава МИД ЕС также предупредил, что действия США «раскалывают западных союзников».

«Ущерб, нанесенный экономическим интересам ЕС американскими санкциями, ослабляет трансатлантическое единство», – сказал он.

Но его рассуждения, возможно, звучали странно для оппонентов СП-2 в ЕС, таких как Польша и прибалтийские страны, которые говорят, что именно сближение Берлина с Москвой подрывает «твердость ЕС по отношению к России».

По словам обозревателей, остается только ждать того, какой именно «механизм» придумает Еврокомиссия, чтобы сгладить последствия от американских санкций, пишет издание, напомнив, что предыдущие усилия ЕС по противодействию санкциям США в отношении Ирана оказались бессмысленными.

«Мы не можем запретить кому-либо покупать газ у России, но мы можем осложнить этот процесс, и мы не боимся последствий», – предупредил посол США Гидвитц.

С ним согласился Алан Райли из Атлантического совета, который призвал Берлин работать с США по законопроекту, а не «раздувать пламя костра», обостряя отношения с Вашингтоном.

Ранее стало известно, что «Академик Черский» спустя три недели покинул порт Мукран.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения