Политика
30.06 13:15

Карта нарушений "Голоса" пополнилась очередным фейком о голосовании в Москве

Карта нарушений "Голоса" пополнилась очередным фейком о голосовании в Москве

Движение "Голос" распространило информацию, что на столичном УИК 1354 якобы запрещают вести фото- и видеосъемку. Жалобу разместили на "Карте нарушений" проекта под видом "нарушений прав прессы". Однако сообщение не нашло подтверждения.

Жалоба датирована 29 июня. В ней человек, представившийся журналистом, написал, что ему якобы запретили вести съемку, так как в поле зрения попадают листы голосования, которые находятся на дне ящика. В качестве причины называлось нарушение тайны избирательного процесса.

П. 3.4 постановления Центризбиркома о проведении голосования по поправкам в Основной закон страны предполагает, что фото- и видеосъемка должны согласовываться с представителями избирательных комиссий. Речь идет о том, чтобы не нарушалась тайна голосования, которую необходимо обеспечивать согласно п. 3.8 того же постановления, пишет Nation News.

Требования распространяются и на наблюдателей. Это описано в п. 3.2. Таким образом, речь идет о том, что пожаловавшийся сотрудник прессы использовал неправильный ракурс при проведении съемки, на что последовало логичное замечание главы ТИК.

Действия журналиста очень похожи на методичку "Голоса", в рамках которой движение рассказывало, как инициировать скандалы на избирательных участках.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения