Джума: «Шугалей-2» разожмет клешни террористов, удерживающие российских социологов в Ливии

Джума: «Шугалей-2» разожмет клешни террористов, удерживающие российских социологов в Ливии

Вторая часть фильма «Шугалей», рассказывающего о судьбе плененных в Ливии российских социологов, должна привлечь внимание всего мира к этой истории. Об этом «ПолитРоссии» заявил журналист Аббас Джума.

С момента премьеры фильма «Шугалей», которая состоялась 1 мая текущего года на телеканале НТВ, прошло всего лишь два месяца, однако создатели уже анонсировали выход второй части этой картины. Как и первая часть, сиквел также будет посвящен российскому социологу Максиму Шугалею и его коллеге и переводчику Самеру Хасану Али Суэйфану, которых ливийские террористы держат в плену уже больше года. Представляющие Фонд защиты национальных ценностей специалисты работали в Триполи над социологическим исследованием и занимались исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановкой в стране, однако были арестованы террористами так называемого Правительства национального согласия Ливия и сейчас находятся в частной тюрьме «Митига».

На данный момент работа над второй частью киноленты «Шугалей» находится на завершающем этапе, а выход вильма на экраны стоит ожидать уже в сентябре. По словам создателей ленты, вторая часть обещает быть не менее напряженной, чем первая.

Джума: «Шугалей-2» разожмет клешни террористов, удерживающие российских социологов в Ливии

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» спецкор Федерального агентства новостей, журналист-международник Аббас Джума, фильмы «Шугалей» и «Шугалей – 2» нельзя воспринимать как обычное кино, поскольку проблема, которую они обнажают, является актуальной для текущего момента времени.

«Фильм "Шугалей" – это больше, чем кино. Это не только и не столько развлекательный контент, сколько отчаянная попытка спасти наших людей из плена. Насколько мне известно, это вообще беспрецедентный случай, когда кино не просто основано на реальных событиях – оно основано на событиях, происходящих сейчас, в эти минуты», – объясняет Джума.

В этом отношении выход второй части фильма следует рассматривать как еще один инструмент по освобождению россиян из ливийского плена.

«Я воспринимаю этот фильм как спасательный круг, который брошен тонущим людям во время шторма. Конечно, хорошо бы было иметь лодку, еще лучше – корабль. Но они где-то далеко и, пока доберутся, тонущие тела уже сгинут в пучине морской. Да, спасательный круг –  это не очень надежно, но это хоть что-то. Мы очень надеемся этим фильмом привлечь массы, привлечь внимание сильных мира сего не только в России, но и за рубежом. И я думаю, что это действительно правильный шаг. Если люди не понимают всю серьезность ситуации, то фильм уже понятнее, и каждый желающий сможет почувствовать, ощутить себя на месте главного героя. И с этой точки зрения это действительно важно», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Конечно, глупо надеяться на то, что террористы ПНС будут смотреть этот фильм, и он окажет какое-то воздействие на них. Но этого и не требуется. Задача картины «Шугалей – 2» заключается в том, чтобы обратить на внимание как можно большого числа людей и сформировать ту необходимую поддержку, которая и позволит освободить российских социологов.  

«Общественное мнение является очень сильным оружием, и недооценивать его нельзя. И если мы в ближайшее время сможем направить это оружие на нашего врага и нанести ему существенный урон, это будет замечательно. И если под воздействием этого удара враг разожмет свои клешни и выпустить наших сограждан, это будет еще лучше. Конечно, вероятность того, что именно фильм как-то повлияет на террористов, крайне мала. Они, как вы знаете, ощущают за своей спиной поддержку США, ООН и так далее. Однако есть надежда на то, что фильм спровоцирует некоторую реакцию, которая повлияет на террористов», – резюмирует Аббас Джума.

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов выразил уверенность в том, что фильм «Шугалей – 2» превзойдет первую часть киносаги.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения