Бредихин рассказал об атмосфере праздника на голосовании по поправкам к Конституции

Бредихин рассказал об атмосфере праздника на голосовании по поправкам к Конституции
Федеральное агентство новостей  / 

Меры по обеспечению безопасности на участках для голосования поспособствовали тому, что сегодня на УИКах царит атмосфера настоящего праздника. Об этом "ПолитРоссии" заявил политолог Антон Бредихин.

Сегодня, 1 июля, в России проходит заключительный день общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Миллионы граждан придут на свои избирательные участки, чтобы внести личный вклад в дальнейшее развитие нашей страны.

Бредихин рассказал об атмосфере праздника на голосовании по поправкам к Конституции
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Одним из тех, кто имеет возможность воочию наблюдать за тем, как наши сограждане принимают участие в голосовании, является и глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин. В беседе с корреспондентом "ПолитРоссии" эксперт отметил крайне высокую заинтересованность россиян.

"Я сам являюсь членом УИКа, расположенного на территории библиотеки, которую я возглавляю. Поэтому как люди голосуют, я прекрасно вижу. Вижу то, что люди идут. Вижу, что граждане стремятся выразить свою гражданскую позицию, свой патриотический настрой. Стремятся к тому, чтобы их голос был учтен и в дальнейшем повлиял на развитие нашей страны", — объясняет политолог.

По его словам, тенденция наблюдалась и на протяжении шести дней, с 25 по 30 июня. Всю неделю граждане могли отдать свои голоса по поправкам на УИКах по месту прописки или на любых других удобных участках, предварительно открепившись. Естественно, не все смогли проголосовать в рабочие дни, однако в минувшие выходные, 27 и 28 июня, на участках был настоящий ажиотаж.

"В выходные мы видели увеличение числа проголосовавших на местах, что вполне естественно. Ряд УИКов провели специальные праздничные мероприятия. Была организована полевая кухня, играла музыка и так далее. И люди видели, что их ждут, и что им на участках будут несказанно рады", — рассказывает Антон Бредихин.

Как отмечает политолог, людей не останавливает даже то, что наша страна только начинает оправляться от пандемии коронавируса, опасность заражения которым в местах скопления людей по-прежнему остается. Впрочем, власти сделали все возможное, чтобы защитить всех участников голосования. Так, например, на входе в участки измеряют температуру, а также выдают одноразовые перчатки, маски и даже шариковые ручки.

"Естественно, важно и то, что на всех участках была обеспечена полная безопасность для голосующих. Выдаются одноразовые маски, перчатки, ручки. И это тоже позитивно. И граждане этому рады — они видят, что наше государство заботится о них. И если ты понимаешь, что находишься в безопасности, никаких проблем с тем, чтобы прийти и проголосовать, не возникает", — уверен Бредихин.

Бредихин рассказал об атмосфере праздника на голосовании по поправкам к Конституции
ПолитРоссия  / 

Несмотря на то, что УИКи начали свою работу еще неделю назад, основной массив избирателей придет на участки все-таки сегодня. Как считает Антон Бредихин, это совершенно обоснованно. Россияне привыкли голосовать массово и в один день — это создает атмосферу единения и сопричастности к чему-то важному и грандиозному, чем, без сомнения, и является голосование по поправкам к Конституции РФ. И именно поэтому нет ничего удивительного, что на УИКах сегодня царит атмосфера праздника.

"Понятно, что максимальное число граждан придут на участки именно в среду. Как говорится, традиция есть традиция. И в большинстве своем наши соотечественники привыкли голосовать в один день и подсознательно именно 1 июля воспринимают днем для голосования. И именно в этот день мы и увидим самую высокую явку. И это действительно похоже на один большой праздник. По крайней мере, если говорить о моем участке, то это так. Люди источают радость и гордость за то, что именно их голос может стать определяющим для всей страны. А каким будет это мнение, мы сможем узнать сразу же после 1 июля", — резюмирует Антон Бредихин.

Голосование по правкам к Конституции Российской Федерации завершится в среду, 1 июля. Избирательные участки в этот день будут открыты до 20.00 по местному времени.