vk rtrg

Россия напугала США военным маневром в Средиземноморье

Россия напугала США военным маневром в Средиземноморье

Россия стремится укрепить свой статус великой державы: Средиземноморский регион является стратегическим важным для достижения этой цели. Соединенные Штаты и НАТО обеспокоены российскими успехами в этом направлении. Американские аналитики проанализировали достижения Москвы за последние годы и пришли к выводу, что Североатлантическому альянсу потребуется продумать новую – более надежную – южную стратегию для того, чтобы сохранить влияние в Средиземноморье. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованный порталом RAND, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Одной из главных точек опоры Москвы в Средиземноморском регионе стал Египет, уточняет портал.

«С тех пор, как Каир настоял на выводе советских войск в 1972 году, у Москвы не было крупной военной базы в Средиземном море. Однако эта ситуация  стремительно меняется, – отмечают американские эксперты. – Усиливая свое военное присутствие, Россия укрепляет авторитет в регионе и снижает влияние Соединенных Штатов и НАТО».

За последние годы РФ значительно упрочила военное сотрудничество с Египтом. В 2017 году Каир и Москва договорились о размещении российских боевых самолетов на египетских базах, а в прошлом году Россия провела там масштабные учения по противовоздушной обороне. Кроме того, РФ начала производство истребителей Су-35 для Египта на сумму $ 2 млрд, напоминает портал.

Важнейшим направлением внешней российской политики является Сирия.  В 2015 году Москва пришла на помощь Дамаску и продолжает поддерживать САР. В 2017 году Россия объявила о формировании постоянной группировки  войск на базах «Хмеймим» и «Тартус». Планируется, что эта группировка будет усилена.

«Российские военные корабли получат возможность проводить более продолжительные и дальние операции в Средиземном море», – констатируют американские обозреватели.

Москва стремится укрепить свои стратегические позиции не только на море. Как напоминает портал RAND, на военной базе «Хмеймим» дислоцируются десятки крылатых боевых машин российской авиации.

Эти действия в Средиземном море дополняют гораздо более крупное наращивание военных сил России в Крыму, уточняют американские аналитики. По их мнению, у Москвы появляется больше возможностей для нанесения ударов по целям в Черном море и даже в Ближневосточном регионе. Серьезные опасения  США и Североатлантического альянса связаны с  боеспособностью российского оружия, размещенного на Крымском полуострове. Так, обеспокоенность  Вашингтона вызывают ракеты «Калибр», которые могут поражать цель на расстоянии свыше 1500 км. Россия уже осуществила пробный пуск этих грозных ракет с подводных лодок в Средиземном море.

Американские эксперты предупреждают: если США замешкаются, Россия в ближайшее время существенно нарастит военную мощь в Средиземноморье. Эта угроза вынуждает Вашингтон и НАТО пересмотреть свою стратегию в регионе, отмечает портал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какого российского оружия в Арктике больше всего опасаются Соединенные Штаты. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения