Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Политическое противостояние Германии и США из-за «Северного потока – 2» – это во многом психологическая дуэль и взаимная проверка на прочность, считает ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В интервью «ПолитРоссии» спикер оценил шансы Берлина выдержать напор американских угроз и рассказал о том, какую пользую может извлечь Россия в том случае, если газовый проект приведет к геополитическим корректировкам.

Психологический поединок 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед депутатами бундестага, в очередной раз заявила о том, что проект «Северный поток – 2» , предполагающий строительство магистрального трубопровода из России в Германию, должен быть доведен до конца. Она заметила также, что позиция Вашингтона, который грозит новыми санкциями из-за сотрудничества с Москвой, не соответствует правовым представлениям и ожиданиям Берлина.

Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Означает ли столь категоричная позиция канцлера ФРГ, что Германия твердо решила идти наперекор США ради газового сотрудничества с Россией? На этот вопрос корреспонденту «ПолитРоссии» ответил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Меркель и сейчас, и раньше выступала в поддержку проекта "Северный поток – 2", – напомнил собеседник издания. –  У канцлера ФРГ всегда была очень четкая позиция: газопровод должен быть достроен. Есть немало немецких деловых игроков, задействованных в реализации этого проекта, которые близки к партии Меркель, которые всегда  ее поддерживали , поэтому нет ничего удивительного в том, что она твердо стоит на своем. Думаю, личные нападки в адрес Меркель со стороны американских политических деятелей, начиная с Трампа и заканчивая некоторыми сенаторами, не заставят ее изменить свое мнение».

Актуальный вопрос – готова ли Германия идти до конца и дать решительный отпор давлению США? По мнению эксперта, ситуация здесь довольно сложная и весьма неоднозначная, поскольку лежит в плоскости исторически сложившихся международных отношений. С одной стороны, подчеркнул Митрахович, очевидно, что Берлин на протяжении последних десятилетий служит своего рода «элеватором» американской политики.

«Германия – часть НАТО, в стране сильны политические сторонники трансатлантического партнерства, – пояснил эксперт. – Кроме того, на Америке замкнута значительная часть немецкой экономики. Примером могут послужить поставки немецких автомобилей в США».

С другой стороны, «Северный поток – 2» имеет слишком большое значение для Германии. Высокопоставленные политики ФРГ уже неоднократно говорили о том, что Берлин не должен допускать санкций против своих же компаний из-за того, что они просто работают с Россией.  

«Сложившаяся ситуация во многом напоминает историческую сделку "газ-трубы", заключенную в 1970 году, – рассуждает Станислав Митрахович. – Тогда президент США Рональд Рейган ввел санкции, но Германия не побоялась и вопреки желанию Вашингтона реализовала с Советским Союзом этот проект, получив природный газ из Западной Сибири в обмен на поставку немецких труб».

По мнению эксперта, этот исторический факт подтверждает: Германия способна настоять на своем в тех вопросах, которые для нее важны.

Наконец, политическое столкновение между США и Германией из-за «Северного потока – 2» – это во многом психологическое противоборство, уверен Митрахович. Это своего рода проверка на прочность, которая покажет, насколько Вашингтон готов «перегнуть палку», считая, что Германия сломается раньше, и способна ли Германия выдержать этот напор. Эксперт считает, что у Берлина есть хорошие шансы на победу в этом политическом поединке.

«В США пока нет четкого понимания, как сильно можно давить. Ведь можно так передавить, что количество сторонников трансатлантического партнерства в Германии резко уменьшится, – заметил Митрахович. – Если Америка будут бить по немецким фирмам и штрафовать их только за то, что они работают с Россией по газу, как отнесутся к этому немецкие политики? Вдруг они, грубо говоря, психанут? В США этого боятся, поэтому до сих пор чересчур жестких санкций против немецкого бизнеса не было – ни в отношении компаний, которые финансируют "Северный поток – 2", ни в отношении других».

Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Выбор в пользу России

Эксперт напомнил, что США уже применяли санкции в отношении французских компаний за то, что они работают с «нежелательным» Ираном. Однако сотрудничество с Россией – вопрос принципиально иной.

«Россия  для Европы гораздо важнее, чем Иран», – заметил Митрахович.

По его словам, заставить европейские страны, в том числе Германию, отказаться от сотрудничества с Москвой под угрозой штрафов не так-то просто. Если же США  накажут Берлин за то, что он сотрудничает Москвой по коммерческим проектам, ответная реакция может быть очень жесткой и весьма неприятной для Вашингтона.

«Если США будут пытаться указывать Германии, что ей делать в области внешней политики, в области политики безопасности, экономической политики – Берлин может отвернуться от Америки и искать выход и на новых партнеров – на  Россию, на Китай», – считает эксперт.

Вашингтон опасается такого сценария и воздерживается от радикальных мер в отношении непокорного Берлина. Поэтому у Германии есть хорошие шансы отстоять «Северный поток – 2», подчеркнул Митрахович.  

Что касается России, то ей выгодно противостояние США и Германии как в экономическом, так и в политическом смысле.

«Раскол между Германией и Америкой, особенно если он будет увеличиваться, откроет перед нами новые стратегические возможности, – заметил эксперт. – Но пока Россия не является тем игроком, который дирижирует этими отношениями. Наша цель сейчас – "Северный поток – 2". Если в результате реализации проекта геополитический расклад будет меняться, мы тоже этим, естественно, воспользуемся», – подчеркнул Станислав Митрахович.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили, почему Европа ищет сближения с Москвой.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения